ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Петербургский Водоканал открыт для инвестиций

17.03.2016

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках международной выставки MIPIM рассказали об экономической и инвестиционной привлекательности инновационных проектов на примере создания и развития Водного кластера в Санкт-Петербурге.

Заместитель генерального директора Водоканала Е.И. Целикова, выступая на круглом столе «Инвестиции в инновационные отрасли экономики», состоявшемся 16 марта на выставке MIPIM, кратко остановился на  основных этапах развития системы водоснабжения и водоотведения, отметив, что все реализованные проекты способствовали повышению инвестиционной привлекательности Петербурга. Сегодня в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод, в то время как почти 30 лет назад стоки практически не очищались. Особое место в работе по сокращению неочищенных сточных вод занимают Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС), построенные в 2005 г. Использование механизма государственно-частного партнерства позволило объединить в проекте 15 участников, в том числе 5 крупных международных кредитных институтов, 4 организации, предоставившие безвозмездную техническую помощь и ведущие скандинавские строительные компании. На площадке MIPIM присутствовали некоторые из давних партнеров Водоканала по этому проекту. Представитель компании NCC отметил, что их специалисты прекрасно помнят работу над проектом ЮЗОС и будут рады посетить сооружения спустя 10 лет после запуска, оценить их работу сегодня и обсудить возможность будущих проектов. Е.И. Целиков пригласил представителей компании посетить Петербург в апреле 2016 года.

В своем выступлении И.Е. Целиков также отметил, что новым эффективным инструментом к развитию отрасли ВКХ станет Кластер водоснабжения и водоотведения. К его задачам относится создание и модернизация отечественных производств — поставщиков услуг и оборудования для отрасли, привлечение инвестиций в отрасль и проекты кластера, подготовка и повышение квалификации персонала для отрасли, создание общедоступной базы знаний для отрасли. Отвечая на вопросы присутствующих о сути такой базы знаний, Е.И Целиков ответил, что специализированная информационная система поддержки деятельности Кластера станет его важным инструментом. Там будет содержаться информация о наиболее эффективном оборудовании и технологиях для предприятий сферы ВКХ. К примеру, небольшому водоканалу больше не потребуется проводить многочисленные дорогостоящие испытания оборудования на собственных мощностях, определяя какой насос или мацератор лучше, поскольку наиболее эффективные решения, подходящие именно для них, будут содержаться в общедоступной базе знаний.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Кластер может повлиять на привлечение инвестиций в отрасль, особенно в текущей ситуации недоступного западного фондирования, было отмечено, что основная проблема привлечения средств не под залог имущества, а под конкретные проекты - это подтверждение спроса, который будет формировать денежный поток для возврата кредитных средств или вложений инвестора. Сформированная и конкретизированная потребность отрасли сделает прогнозирование спроса понятным и прозрачным для инвестора, а значит, снизит инвестиционные риски и сделает привлечение средств более эффективным и доступным. А что касается стоимости привлечения финансирования, то в настоящий момент есть специальные программы льготного финансирования как на федеральном, там и региональном уровне (и кластер готов помогать привлекать эти средства). В заключении Е.И. Целиков отметил, что петербургский Водоканал также открыт для инвестиций.

Вчера, накануне проведения круглого стола, Е.И. Целиков встретился с вице-мэром Ниццы Кристианом Тордо, который заинтересовался деятельностью Водной академии.  А сегодня, 17 марта, состоялась встреча представителей делегации Санкт-Петербурга со специалистами Средиземноморского института рисков, окружающей среды и устойчивого развития. Центр оценки и контроля рисков городской среды и развития университета в том числе уделяет внимание аспектам водоснабжения и канализования. По итогам встречи была достигнута договоренность об обмене делегациями и подписании меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Вернуться назад