ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал готовится к бетонированию новой чаши и камеры управления фонтана на Лермонтовском пр.

14.10.2020

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реконструкции фонтана на Лермонтовском пр. полностью выполнило демонтаж гранитной облицовки старой чаши и бетонных конструкций. Уже завершено устройство песчаного основания, утепления и бетонного основания чаши фонтана, а также произведены работы по армированию каркаса и технологической камеры управления сооружением.

Работы проходят в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Фонтан был построен в 1967 году и расположен в зоне зеленых насаждений в сквере у дома 41 по Лермонтовскому пр. До реконструкции его эксплуатация была невозможна, поскольку он находился в неисправном состоянии. Масштаб таких работ можно сопоставить со строительством нового сооружения.

После демонтажа старой бетонной конструкции чаши будут построены новые наружные сети водоснабжения и водоотведения. В подземной камере специалисты произведут монтаж технологического оборудования с системой оборотного водоснабжения и элементами автоматики, а также возведут железобетонную конструкцию чаши фонтана с гидроизоляцией.

Что касается внешнего облика, то особого подхода на стадии проектирования потребовал выбор материалов для облицовки фонтана, поскольку сооружение находится в зоне исторической застройки города. Внешняя облицовка чаши будет представлена матовым гранитом темно-серого цвета. Внутренняя отделка борта чаши – полированным гранитом. А отделку дна чаши специалисты выполнят из полированного камня трех видов – зеркальная поверхность будет отражать и преумножать многочисленные оптические блики, создаваемые водой, что значительно усиливает декоративный эффект.

Водную картину возрожденного фонтана прямоугольной формы будут формировать от краев к центру несколько рядов из 45 водных струй высотой от 1,5 до 3,5 метров. Чем ближе к центру расположен ряд, тем выше их высота. Таким образом водной картине придается пирамидальная форма. Кроме того, фонтан обретет художественную подсветку струй - светильниками, оснащенными разноцветными водонепроницаемыми лампами.

Согласно проекту, полностью восстановить фонтан планируется в конце октября 2020 года.

С 1 мая на официальном сайте предприятия работает специальный раздел, посвященный реализации масштабной городской программы по восстановлению и реконструкции фонтанов на период до 2024 года.