Петербургский Водоканал активизировал работу по взысканию задолженности с физических лиц

10.08.2015

Задолженность физических лиц перед Водоканалом составляет 25 млн. руб. Речь идет, прежде всего, о правообладателях жилых домов в частном секторе, об индивидуальных предпринимателях, а также о собственниках жилых помещений в многоквартирных домах, которым Водоканал, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, оказывает коммунальные услуги по холодному водоснабжению и водоотведению.

Среди потребителей услуг Водоканала - 21 тыс. физических лиц – индивидуальные предприниматели, правообладатели жилых домов («частный сектор»), собственники (наниматели) жилых помещений многоквартирных домов, которым, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Водоканал оказывает коммунальные услуги (непосредственное управление, не выбрана форма управления многоквартирным домом).

Общий размер задолженности физических лиц на 01.07.2015 составляет 25 млн. руб.

Для взыскания долгов Водоканал использует различные инструменты.

Как показывает практика, наиболее эффективными мерами, направленными на фактическое взыскание задолженности физических лиц, являются наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, ограничение выезда физического лица за пределы Российской Федерации. Особенно актуальна последняя мера в период отпусков.

Эффект от применения жестких мер воздействия в рамках исполнительного производства весьма ощутим. По данным сводных показателей по взысканию задолженности в рамках исполнительного производства за 6 месяцев 2015 года 37,2% должников в этой ситуации предпочитают оплатить задолженность.

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сайте Водоканала предусмотрена возможность оплатить задолженность в режиме онлайн.  Внедрена процедура уведомления о наличии задолженности по электронной почте.

Водоканал проводит активную работу со всеми категориями должников. Общая сумма задолженности абонентов перед Водоканалом по состоянию на 01.07.2015 составляет 6 086 млн. руб. Основная доля долгов приходится на исполнителей коммунальных услуг  (3 866 млн. руб.).

До начала судебного взыскания задолженности Водоканалом проводится работа по сверке размера задолженности, устанавливаются причины возникновения задолженности, вырабатываются решения о возможных способах урегулирования задолженности в добровольном порядке.

Посмотреть пресс-релиз