Петербургские школьники стали первыми участниками программы «Приказано выжить: Ленводоканал»

16.04.2015

Сегодня, 16 апреля, официально стартовал межмузейный проект, посвященный 70-летию Победы – «Приказано выжить». В рамках этого проекта Музей Воды на Шпалерной, 56, принял первых участников интерактивной программы «Приказано выжить: Ленводоканал» - петербургских школьников. Ребята побывали на «блокадном огороде», ликвидировали «вытекание» из водопроводной трубы, замаскировали орудие и научились оказывать первую медицинскую помощь.

Участниками первой интерактивной программы «Приказано выжить: Ленводоканал» стали ученики  средних классов 77-й, 149-й, 246-й школ и 273-го лицея. Программа  прошла в формате ролевой игры с элементами экскурсии.

На Шпалерной, 56, на территории музейного комплекса, развернута историческая инсталляция: с маскировкой, пропускным пунктом, ремонтной ямой и даже - блокадным огородом. Всё это позволяет узнать, как в блокаду жили и работали ленинградцы, как защищали дома и технические объекты (например, Главную водопроводную станцию).

Перед тем, как попасть на территорию, на которой проводится интерактивная программа, школьникам необходимо было пройти через пропускной пункт – в военное время такие пропускные пункты ограничивали доступ на объекты Ленводоканала. Специальные пропуска, которые получили ребята, были изготовлены в соответствии с пропусками военного образца.

Во время программы ребята познакомились с правилами маскировки разных объектов: например, памятник водовозу укрыт досками, а пушка на постаменте - обложена мешками с песком, бревнами и укрыта маскировочной сеткой, создавая эффект блиндажа.

Инсталляция «Ремонтные работы» и рассказ экскурсовода о работе водопроводно-канализационного  восстановительного батальона помог школьникам понять, в каких тяжелых условиях приходилось проводить работы по ремонту труб водоснабжения. Ведь воду в годы блокады ленинградцы брали не только из рек, но и из специальных колонок, установленных на уличных водопроводных сетях. Школьники получили возможность своими руками устранить вытекание из трубы, которую (по легенде) пробил снаряд.

Еще один «экспонат» инсталляции – военная палатка, в которой расположился медицинский пункт. Здесь ребята научились оказывать первую медицинскую помощь условно раненым. Для этого им были выданы медицинские сумки с перевязочным материалом.

Также во время программы школьникам было предложено самим замаскировать орудие с помощью мешков с песком (роль песка сыграл поролон) и маскировочной сетки.

Ребята узнали, что во время войны работники Ленводоканала разбивали на территории предприятия огороды и выращивали овощи, а яблоневый сад на Главной водопроводной станции стал бесценным источником витаминов для изможденных сотрудников. Грядки с «блокадным огородом» - еще один элемент инсталляции. Школьники не просто посмотрели на этот огород, но и сами посадили семена различных овощей.

***

Интерактивная программа «Приказано выжить: Ленводоканал»  – часть большого межмузейного проекта, приуроченного к 70-летию Победы, участниками которого стали двенадцать музеев города. Среди них (кроме Музея Воды)  - Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Военно-медицинский музей, Санкт-Петербургский музей Хлеба, Музей городского электрического транспорта, Музей гигиены Городского центра медицинской профилактики и другие. Инициатором проведения этого проекта стал Музей Воды петербургского Водоканала.

***

Принять участие в программе «Приказано выжить: Ленводоканал» могут как организованные группы, так и одиночные посетители.

Посещение организованных групп – с понедельника по пятницу, по предварительной записи.

Экскурсии для одиночных посетителей – в выходные и праздничные дни, в 12.00, 14.00, 16.00.

Адрес: ул. Шпалерная, д.56 (ст. м. «Чернышевская»).

Телефон: 438-43-96,438-43-75, 438-43-01, 275-43-25.

www.vodokanal-museum.ru

Посмотреть пресс-релиз