Петербургские школьники поедут в Финляндию

15.05.2015

Петербургские школьники – участники проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» в Детском экологическом центре Водоканала представили видеоотчеты о проведении в своих школах «балтийских переменок».

Зрительское и взрослое жюри определили два лучших видеоролика, авторы которых отправятся осенью в учебную поездку в Финляндию.

Ребята, принявшие участие в проекте, на первом этапе занимались в Детском экологическом центре, чтобы уже потом поделиться с другими школьниками полученными знаниями. Видеоотчеты необходимо было представить на Фестивале видеороликов.

По итогам зрительского голосования победителем проекта стала команда лицея №179. В своем видеоотчете они использовали анимацию, а свою «балтийскую переменку» провели в виде театрализованной постановки.

Согласно выбору взрослого жюри вторыми победителями стали ребята из гимназии №284. Во время своей «переменки» участники рассказывали о необходимости правильной утилизации опасных отходов, таких как люминесцентные лампы и батарейки. Молодые люди провели акцию по сбору использованных лампочек и батареек в своей школе и передали их в специальный пункт приема опасных отходов.

В видеороликах участники проекта рассказывали об экологических проблемах Балтийского моря и путях их решения – в частности, это борьба с эвтрофикацией (ростом сине-зеленых водорослей), очистка водоема от мусора, защита балтийских тюленей.

Участники творчески подошли к проведению «балтийских переменок», проводя игры по станциям, театральные постановки, сценки, конкурсы. В основном старшие ребята занимались с младшими школьниками. Но были участники, которые работали со своими сверстниками и даже учителями.

Кроме победителей отдельно в разных номинациях были отмечены интересные работы других  участников проекта. В номинации «Лучшая экологическая игра» - школы №273 и №564. В номинации «От слов к делу» - школы №284, №304, №533 и Ново-Девяткинская школа №1. В номинации «Лучший социально-экологический проект» были отмечены школы №535, № 33, №425 и №599. В номинация «Лучший интерактивный ЭКОтеатр» - школы №445, №471 (за творческую работу «Балтийская переменка»). В номинация «Лучший эколого-исторический проект» была отмечена школа №273 (творческая работа «Отзвуки войны»). А департамент информации и общественных связей Водоканала в номинации «Сказано – сделано» отметил гимназию №284 за ролик «Поможем Балтийскому морю».

Все команды были награждены дипломами участников и памятными подарками.

Российско-финский эколого-просветительский проект «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» разработан специалистами Детского экологического центра Водоканала (ДЭЦ), Международного центра передовых водных технологий и Центра по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC.

Посмотреть пресс-релиз