ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Петербургские школьники побывали в Финляндии

11.09.2015

С 7 по 10 сентября петербургские школьники - победители проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» совершили учебную поездку в финский город Лахти.

В ходе проекта учащиеся петербургских школ занимались в Детском экологическом центре Водоканала, а затем, используя полученные знания, проводили «балтийские переменки» в своих учебных заведениях. В финале проекта – на Фестивале видеороликов – участники представили видеоотчеты о проведенных занятиях.

В Финляндию поехали ребята, которых «взрослое» жюри признало победителями, а также команды, занявшие первое и второе места по итогам зрительского голосования. Это учащиеся лицея №179, гимназий №284 и №397, школ №304 и № 564 - всего 15 человек.

В первый день поездки школьники отправились в лицей города Лахти, где познакомились с финскими участниками такого же проекта. В лицее для всех прошел урок экологии: финский учитель рассказал о том, как образовалось  Балтийское море, а также - об озере Весиярви, особенностях экосистемы водоема и его проблемах. Весиярви – одно из крупнейших озер Финляндии, связанное системой каналов с Финским заливом. Во время  урока молодые люди рассуждали о проблемах озера (в частности, о проблеме эвтрофикации) и готовились к исследованию этого водоема, – выбирали методику и собирали специальное оборудование.

Сама поездка на Весиярви состоялась на следующий день. На берегу озера молодежь двух стран развернула настоящий полевой лагерь. Для проведения исследований ребята на лодках отправились на середину озера. Они измерили глубину озера и температуру воды на поверхности, в толще и у дна. Также молодые люди взяли для изучения пробы воды и образцы фито- и зоопланктона. В полевой лаборатории ребята провели химический анализ воды: проверили уровень pH, определили наличие биогенных элементов (фосфатов и нитратов). Молодые исследователи установили, что верхние слои воды более чистые, а фосфаты в основном обнаруживаются в донных слоях.

Третий день был посвящен посещению биологического факультета университета города Хельсинки. Ребята прослушали лекцию о механизме эвтрофикации, о влиянии изменения климата на состояние Балтийского моря, а в лаборатории университета – изучили взятые в озере Весиярви образцы фито- и зоопланктона. В пробах были обнаружены диатомовые, зеленые и сине-зеленые водоросли, личинки насекомых, пиявки, икра моллюсков и т.д.

Учебный визит завершила поездка в природный парк «Пирунпеса». Здесь ребята увидели гранитный разлом ледникового происхождения, а также изучали представителей местной флоры (самым распространенным среди которых был лишайник).

В ноябре с ответным визитом в Петербург приедут финские учащиеся. Проект планируют продолжить в следующем году.

Вернуться назад