Петербургские школьники представили свои экологические проекты в музее Водоканала

20.04.2012

19 апреля в выставочном зале водонапорной башни на Шпалерной, 56, состоялось торжественное подведение итогов эколого-просветительского проекта для старшеклассников, который был реализован под эгидой Международного центра передовых водных технологий при участии специалистов Детского экологического центра Водоканала.
Напомним, Международный центр передовых водных технологий – это совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Инновационно-технологического центра г.Лахти (Финляндия). Работа Центра передовых водных технологий направлена на организацию международного сотрудничества по вопросам устойчивого развития и управления водными ресурсами. А эколого-просветительская деятельность среди школьников и студентов – одно из важнейших направлений деятельности Центра.
Так,  в течение 2011-12 учебного года на базе Детского экологического центра петербургского Водоканала проходили семинары и интерактивные занятия для учащихся школ города, на которых ребята знакомились с Балтийским морем, учились создавать собственные экологические проекты. Ребят учили, как можно сделать свой проект максимально интересным, вовлечь в него как можно больше своих друзей и одноклассников и т.д. Всего в занятиях приняли участие учащиеся более чем 30 школ города. После чего им предстояло воплотить свои собственные экологические проекты, посвященные Балтике и защите окружающей среды, в жизнь.
Реализовали их ребята в своих школах в марте этого года – ко Дню воды и Балтийского моря. А 19 апреля в музейном комплексе Водоканала состоялась их презентация компетентному жюри, в состав которого вошли генеральный директор региональной исполнительной организации по реализации программ, проектов и решений Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря «Экология и бизнес» Л.К. Коровин, директор филиала «Информационно-образовательный центр» Водоканала В.Д. Козлов, а также представитель Инновационно-технологического центра г. Лахти Сайя Тилгрен. Школьники представили свои проекты, а также рассказали жюри о том, как они работали над своими идеями.
По словам членов жюри, все проекты были выполнены на высочайшем уровне и соответствовали основным критериям конкурса. Поэтому пришлось искать самый выдающийся, неординарный проект, чтобы именно его отметить главным призом конкурса. В итоге победителем был признан проект школы №16 Василеостровского района. Авторам проекта - команде экологического актива школы - удалось не только проинформировать школьников о способах снижения негативного воздействия на экологическое состояние Балтийского моря, но и вовлечь жителей всего микрорайона в практические действия. От школьников жители окружающих домов узнали, что нужно сдавать батарейки, аккумуляторы и другие предметы, содержащие токсичные вещества, в специальный мобильный пункт по сбору таких отходов «Экомобиль», и приняли участие в акции по сбору батареек.
Кроме того, 19 апреля в Детском экологическом центре состоялся финал интеллектуальной викторины «Мы и Балтийское море», отборочные туры которой проходили в ДЭЦ в течение марта 2012 года. Финал выявил самых активных знатоков Балтики: им оказались учащиеся 126-й школы.
В качестве главного приза учащиеся обеих школ-победителей получили поездку в г.Лахти (Финляндия), которая состоится в мае 2012 года. В ходе учебного визита петербургские ребята совместно с финскими школьниками будут исследовать окружающую среду, качество воды, знакомиться с проектами, которые реализовали школьники в Финляндии и т.д.