ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Петербургские фонтаны завершают сезон-2015

28.09.2015

Петербургский Водоканал с 1 октября приступит к отключению городских фонтанов. Окончательно фонтанный сезон этого года будет завершен 30 октября.

Первыми по традиции уйдут на «зимовку» фонтанные комплексы на Московской площади и площади Ленина –  их отключат 1 октября (последним рабочим днем сезона для них станет 30 сентября, а 1 октября начнется процесс слива воды из чаш). В этот же день, 1 октября, прекратят работу фонтаны в Кронштадте и Сестрорецке, а также фонтан «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте. Следом за ними, 2 октября свою работу закончит фонтан в Ломоносове.

С 14 октября перестанет работать фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду.

Сразу девять фонтанов будут выключены 15 октября. Это два фонтана на пешеходной зоне 7-ой линии Васильевского острова и два – в Никольском саду; фонтан у Дворца спорта «Юбилейный»; «Девочка с рыбкой»  и «У торга» в Зеленогорске; фонтан у Российской национальной библиотеки на Московском проспекте и фонтан на Румянцевской площади.

16 октября будут отключены фонтаны «Морской конь» на ул. Савушкина и «Маяк» в парке 300-летия Санкт-Петербурга. 17 октября будет выключен один из крупных петербуржских фонтанов –  в Южно-Приморском парке Победы. Вместе с ним прекратит работу фонтан в сквере у Нахимовского училища.

Фонтан-поилку на Сенной площади и фонтан на Большой Московской выключат 18 октября.

С 20 октября в парке 300-летия Санкт-Петербурга отправятся «на каникулы» еще два фонтана – в восточном и западном лучах парка. 

Четыре фонтана в Смольном саду закроют на зимний сезон 22 октября. Одним из последних, 29 октября, перестанет работать фонтан в Александровском саду (возле Адмиралтейства).

Завершится фонтанный сезон-2015 года 30 октября. В этот день будут выключены фонтаны у Казанского собора,  фонтан-поилка у Воронихинской решетки, в сквере у Зимнего дворца, в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на ул. Писарева и в Ново-Манежном сквере на Манежной площади.

В сезоне 2015 года в Петербурге работало 46 фонтанов, остальные находились на капремонте и реконструкции (или – готовились к реконструкции) в соответствии с Адресной программой реконструкции фонтанов в рамках Постановления правительства Санкт-Петербурга № 487 от 17.06.2014 г. «О государственной программе Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы».

Самой проблемной в этом сезоне была ситуация с фонтанным комплексом на Московской площади, который в течение лета приходилось несколько раз закрывать на профилактические и ремонтные работы из-за проведения «водных битв». Так, в июне 2015 года купающаяся молодежь повредила большое количество подводных кабельных соединений, в результате чего, были залиты водой подводные светильники и электромагнитные клапаны. Их пришлось разбирать, просушивать и заново устанавливать на штатные места. В один из выходных на комплексе отключали малые чаши из-за того, что молодежь, пришедшая на «водную битву», фактически вычерпала из них всю воду.

Случались неприятности и с другими фонтанами. В конце июня от действий хулиганов пострадал фонтан на пр. Добролюбова (у спортивного комплекса «Юбилейный»), а также фонтан «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте. Неизвестные вылили в фонтан пенящееся моющее средство. «Вспенивание» фонтанов – занятие небезобидное: попадание воздушной пены в фонтан вредит насосному оборудованию, т.к. из-за завоздушивания и смены среды «вода - воздух» насосы начинают работать в нештатном режиме; кроме того, возникает угроза коррозии. В результате таким фонтанам капитальный ремонт может понадобиться раньше положенного срока. Оба фонтана пришлось отключать для того, чтобы слить воду из чаши и промыть оборудование. 

Дни ВМФ и ВДВ в этом году для петербургских фонтанов прошли в целом благополучно, без особых происшествий, оборудование не было повреждено.

За зимний период 2015-2016 годов все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов пройдет проверку на работоспособность. При необходимости будут заменены детали и узлы, чтобы в новом сезоне фонтаны продолжали радовать петербуржцев и гостей города.

В 2016 году Водоканал планирует запустить после капитального ремонта два фонтана: фонтан «Шар» на Малой Садовой ул. и фонтан в Колпино, который располагается у кинотеатра «Подвиг» на ул. Павловской.

В хозяйственное ведение Водоканала фонтан в Колпино передали в нерабочем состоянии: с нарушенной гидроизоляцией, без наружных сетей электроснабжения, водопровода и канализации, без проектной и эксплуатационной документации. Сейчас Водоканалом получены технические условия подключения фонтана к инженерным сетям и разработано задание на проектирование.

Ремонт фонтана «Шар» начался в сентябре 2015 года. По традиции с запуска именно этого фонтана в городе начинается сезон работы фонтанов. Так было и в этом году – «Шар» включили 20 апреля. Фонтан отработал практически весь этот сезон, но его инженерные сети и оборудование изношены практически на 100%. За зимний период в процессе ремонта будет отремонтировано, и, в случае необходимости – заменено всё инженерное оборудование фонтана. Также будут восстановлены и архитектурные конструкции фонтана. К следующей весне ремонтные работы уже завершат, фонтанный сезон-2016 «Шар» встретит обновленным и сможет работать еще много лет.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад