Петербургские фонтаны вновь пострадали от действий хулиганов

20.08.2011

20 августа специалисты Водоканала промывали чаши фонтанов на Манежной площади и площади Ленина: накануне вечером неизвестные вылили в них моющее средство.

Поздно вечером в пятницу, 19 августа, в чаши фонтанов на Манежной площади (в Новоманежном сквере) хулиганы бросили бутылку с моющим средством. Аналогичная ситуация произошла и с фонтаном на пл. Ленина. В результате сотрудникам Водоканала пришлось тщательно промывать чаши фонтанов и проверять оборудование. Восстановить нормальную работу фонтанов удалось в субботу к 12 часам.

К сожалению, петербургские фонтаны – частые жертвы хулиганских выходок и действий вандалов. Напомним, в этом году, спустя всего лишь несколько дней после масштабной реконструкции, был вновь закрыт фонтан в Румянцевском саду. Ночью хулиганы сорвали с фонтана чугунную чашу, которая раскололась при падении, и повредили еще одну, более крупную: на ней образовалась значительная трещина, через которую стала просачиваться вода. Кроме того, на чаше были повреждены мелкие архитектурные детали.

В прошлом году также значительно страдал фонтан в Никольском саду (Никольская площадь, д. 1). Во время ремонта над фонтанами соорудили специальный шатер, где поддерживалась нужная температура и хранилось оборудование и инструменты. Вандалы разрезали шатер и украли медные трубочки. После запуска фонтанов в эксплуатацию в 2011 году после капитального ремонта, с чаш фонтанов были украдены декоративные лягушки.

Летом прошлого года был поврежден фонтанный комплекс на Московской площади: в день ВДВ участники праздника повредили насадки, светильники и кабели комплекса.

А фонтан на Манежной площади в этом году подвергается атакам хулиганов уже не первый раз: весной, спустя всего три дня после запуска, в него также вылили в него моющее средство.

В связи с этим петербургский Водоканал в очередной раз обращается к горожанам с убедительной просьбой: пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно.