Петербургские фонтаны готовы к новому сезону

13.04.2015

Петербургский Водоканал планирует открыть новый фонтанный сезон 20 апреля.  Первыми заработают фонтан «Шар» на Невском, 56 и фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере). Эти фонтаны открывают сезон в Петербурге уже пятый год подряд.

Традиция открывать сезон с запуска фонтана «Шар» в этом году нарушена не будет, несмотря на то, что ранее сообщалось о предстоящем капитальном ремонте этого фонтана. «Шар» действительно должен отправиться на капремонт (если не возникнет проблем с финансированием), но – позже, ближе к концу лета. А до этого он будет работать.

20 апреля, кроме «Шара» и фонтана в Ново-Манежном сквере, будут запущены фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки, а также Восточный и Западный фонтаны в парке «300-летия Санкт-Петербурга» (напомним, что в прошлом году был завершен капитальный ремонт этих фонтанов).

На следующий день, 21 апреля, начнут работать фонтаны в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду у Адмиралтейства, а также два фонтана на 7-ой линии Васильевского острова.

В течение апреля будут включены фонтаны в саду Смольного, в Никольском саду, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду и «Путти» во Введенском саду, фонтан у Нахимовского училища на Петровской набережной, фонтан у дворца спорта «Юбилейный», фонтан на Румянцевской площади, фонтан-поилка на Сенной площади и ряд других.

Фонтаны в Кронштадте - «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз» и еще один фонтан у башни городского водопровода, а также  фонтан в сквере у Гостиного двора - будут открыты 1 мая.

В этот же день Водоканал запустит фонтан у Российской национальной библиотеки.

В День Победы, 9 мая, по традиции начнут сезон большие фонтанные светомузыкальные комплексы - на Московской площади и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом.

В этом году 1 мая Водоканал планирует запустить после капитального ремонта фонтан «Маяк», расположенный в парке «300-летия Санкт-Петербурга». В процессе ремонта у фонтана было полностью заменено оборудование в камере управления и чаше фонтана, а также инженерные сети.

В сезоне-2015 будут работать 45 фонтанов и фонтанных комплексов. Остальные (а в хозяйственном ведении Водоканала находятся 85 фонтанов) нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте.

Накануне открытия фонтанного сезона Водоканал обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с традиционной просьбой: пожалуйста, относитесь к фонтанам бережно! В прошлом году несколько фонтанов пострадали от хулиганов, выливавших в фонтанные чаши пенящиеся жидкости и краску. Самым крупным происшествием прошлого сезона стало вынужденное отключение в конце июля фонтанного комплекса на Московской площади. Тогда фонтанные хулиганы в процессе «водных процедур» сломали 13 светильников, вырвали электрокабели из энергоприемников, разгерметизировали 14 фонтанных клапанов. Работникам, обслуживающим фонтанный комплекс, пришлось в течение почти двух недель восстанавливать его работу.

Посмотреть пресс-релиз