Петербург захлестнет «Эковолна»

28.03.2016

Детский экологический центр Водоканала (ДЭЦ) принимает участие в новом межмузейном экологическом проекте «Эковолна: от озера до моря». Старт проекта состоялся на прошлой неделе на Шпалерной, 56. Его символом и талисманом стала балтийская нерпа, а начался он с методического семинара для учителей начальных классов, состоявшемся в ДЭЦ.

Инициатором и «идейным вдохновителем» партнерского проекта выступил Детский экологический центр. Кроме него, в проекте активное участие принимают просветительский отдел Ленинградского зоопарка и Учебный центр Океанариума Санкт-Петербурга.

Проект «Эковолна: от озера до моря» рассчитан на школьников 1-4 классов. Это виртуальное «путешествие» из Ладожского озера по реке Неве в Финский залив, участвуя в котором, ребята познакомятся с особенностями водоемов и их обитателями, узнают, что жители города могут сделать для сохранения чистой воды.

В ходе проекта школьники посетят ряд интерактивных занятий  на трех площадках участников «Эковолны». Сначала ребятам предстоит знакомство с особенностями Ладожского озера и его обитателями. Оно пройдет на базе Ленинградского зоопарка. В учебных залах зоопарка дети смогут рассмотреть и потрогать лишайники, исследовать в бинокуляры представителей флоры и фауны балтийского региона.

Затем на своей площадке юных участников проекта примет Детский экологический центр. Здесь ребята познакомятся с особенностями реки Невы, с современной работой петербургского Водоканала, технологиями очистки воды в Санкт-Петербурге. Также школьником расскажут о работе  Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в поселке Репино, который работает при активной поддержке петербургского Водоканала, и в котором специалисты-зоологи проводят реабилитацию маленьких нерп и тюленей, оставшихся без мам. В ДЭЦ ребят также ожидает практическое задание по разработке плана по экономии потребления питьевой воды.

Заключительное занятие пройдет  в учебном центре Океанариума, где состоится непосредственное знакомство детей с животными Балтийского моря и сопутствующей флорой и фауной. Дети смогут выбрать понравившееся им животное и вести за ним наблюдение, результаты которого будут фиксироваться в специальном «путевом  дневнике».

После занятий запланирована самостоятельная работа детей в школе и дома. Школьники будут выполнять полученные задания, описывать свои наблюдения за выбранными обитателями зоопарка и Океанариума (например, за тюленями), проводить мини-исследования, готовить рассказ об их результатах. Также ребятам предстоит заполнять «путевой дневник» проекта, в который войдут впечатления участников, их наблюдения, результаты исследований и экспериментов. Школьники нарисуют экоплакат и сделают талисман проекта - балтийскую нерпу - из любых подручных материалов: соленого теста, пластилина, в виде мягкой игрушки или поделки из природных материалов.

В финале будут подведены итоги «Эковолны». Пройдет выставка детских работ, на которой взрослое жюри выберет номинантов, а победителей определят сами участники проекта с помощью голосования. Им предстоит сделать свой выбор, в комплексе оценивая всю проделанную детьми за время проекта работу - «путевой дневник», плакат на экологическую тематику и талисман «Эковолны». Также будет определен юный участник, кому достанется приз зрительских симпатий.