ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Петербург стал первым мегаполисом в мире, отказавшимся от использования жидкого хлора для обеззараживания питьевой воды

26.06.2009

26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции состоялась торжественная церемония вывоза последнего баллона с хлором. На всех водопроводных станциях города хлор заменен на гипохлорит натрия – не менее эффективный, но при этом безопасный с точки зрения транспортировки и хранения реагент.

В церемонии приняли участие Председатель Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлов, заместитель Председателя Совета Федерации С.Ю.Орлова, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.А.Тюльпанов.

Хлор для обеззараживания воды в Санкт-Петербурге начали использовать 100 лет назад – в 1909 году. Это позволило обеспечить эпидемиологическую безопасность питьевой воды, однако было сопряжено с рядом проблем, поскольку хлор является сильнодействующим ядовитым веществом.

В 2003 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» впервые в процессе обеззараживания воды применил гипохлорит натрия в качестве альтернативы жидкому хлору.

В 2003–2004 годах на использование гипохлорита натрия были переведены все пригородные водопроводные станции, Главная и Волковская водопроводные станции.
В 2006 году был введен в эксплуатацию завод по производству низкоконцентрированных растворов гипохлорита натрия из поваренной соли на самой крупной Южной водопроводной станции.

В 2008 году аналогичный завод был построен на Северной водопроводной станции.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад