Петербург покинул список загрязнителей Балтийского моря

28.06.2011

В Санкт-Петербурге завершен международный проект «Чистая Балтика»: с 28 июня 2011 года город в полном объеме выполняет новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря – содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.

Проект «Чистая Балтика» стартовал в 2005 году. Он был направлен на внедрение современных технологий глубокого удаления фосфора из сточных вод на крупнейших канализационных очистных сооружениях Петербурга – Центральной станции аэрации, Юго-Западных очистных сооружениях, Северной станции аэрации. Проект объединил усилия правительства Петербурга, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Фонда Джона Нурминена (Финляндия), Министерства окружающей среды Финляндии, Шведского агентства по международному развитию и сотрудничеству (SIDA).

Последним этапом проекта стал запуск во вторник, 28 июня 2011 года, на Северной станции аэрации стационарной установки автоматизированного дозирования химического реагента для удаления фосфора. Фосфор относится к так называемым биогенным элементам. Высокий уровень биогенов в Балтийском море вызывает процесс эвтрофикации, одним из проявлений которого является бурный рост сине-зеленых водорослей. На рост сине-зеленых водорослей влияет именно фосфор.

«Цветение» Балтийского моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха. Процесс эвтрофикации приводит к гибели многих обитателей моря, ставя под угрозу будущее уникальной экосистемы Балтики.

В девяностых годах прошлого века была подписана Хельсинкская конвенция по защите морской среды Балтийского моря. Свою подпись под этим документом поставила и Россия, взяв на себя серьезные обязательства по снижению негативного воздействия на Балтику.

Хельсинкская комиссия – ХЕЛКОМ (руководящий орган Хельсинкской конвенции) вырабатывает рекомендации по качеству очистки сточных вод. И особое внимание уделяется содержанию в сбрасываемых стоках фосфора. Сейчас рекомендация ХЕЛКОМ – обеспечивать содержание фосфора не более 0,5 мг/л.

В России (и тем более – в СССР) в свое время при проектировании и строительстве канализационных очистных сооружений не учитывалась необходимость очистки сточных вод от фосфора. В Петербурге эта задача изначально была решена лишь при строительстве Юго-Западных очистных сооружений (они были запущены в 2005 году). На других городских очистных сооружениях потребовалось проводить модернизацию, внедряя технологии глубокого удаления фосфора.

Ведущим партнером петербургского Водоканала в этой работе стал финский Фонд Джона Нурминена. В рамках совместного проекта «Чистая Балтика» химический метод удаления фосфора в 2007 году был внедрен на Центральной станции аэрации. В дальнейшем временные установки дозирования реагента, установленные на ЦСА и других станциях, были заменены на стационарные, работающие в автоматическом режиме. Это позволило обеспечить стабильное качество очистки по фосфору – причем с оптимальными затратами реагента.

Общая стоимость проекта «Чистая Балтика» оценивается в 5 млн евро. В финансировании принимали участие Водоканал, Фонд Джона Нурминена, Министерство окружающей среды Финляндии и шведское агентство SIDA.

Посмотреть пресс-релиз