ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Первый «выпускной» в пункте реабилитации ластоногих

30.05.2013

30 мая в пункте реабилитации ластоногих состоялся первый выпуск. Детеныша ладожской кольчатой нерпы выпустили на волю в Ладожском озере у островов Валаамского архипелага.

Первый обитатель пункта реабилитации ластоногих - детеныш ладожской нерпы Мекёрикке Третий  - появился в Репино в конце марта. Детеныша нерпы нашли на льду Финского залива 29 марта. Люди, катавшиеся на снегоходе, обратили внимание на стаю ворон. Оказалось, что птицы пытались клевать маленькую нерпу, которой некуда было деваться, чтобы спастись. Отдыхающие связались со специалистами Центра реабилитации, которые забрали животное.

Первое время для него готовили специальную смесь, которую давали через специальный зонд, затем приучали к рыбе. Для «раскорма» использовали салаку. Некоторое время маленькая нерпа жила в индивидуальном боксе, затем ее переселили в бассейн. Животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды, охотиться. Специалисты имеют все основания полагать, что он отлично приспособлен к жизни на воле.

Всего на территории пункта реабилитации ластоногих содержалось четверо животных, теперь там обитают трое – два детеныша балтийского серого тюленя (Висти и Халли) и малыш ладожской кольчатой нерпы (Мекёрикке Четвертый). Все животные чувствуют себя хорошо, набирают вес и скоро тоже станут «выпускниками».

Напомним, пункт реабилитации ластоногих расположен на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино. Он открылся в конце марта этого года, который в России объявлен годом охраны окружающей среды. Здесь есть все условия для того, чтобы выходить ослабленных животных. Специалисты «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» (Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская) разработали первую в России систему оказания помощи редким видам морских млекопитающих и с 2007 года наработали опыт реабилитации попавших в беду ластоногих.

Участие Водоканала в проекте по сохранению редких обитателей Балтики стало продолжением работы предприятия по улучшению состояния Балтийского моря. Водоканал многое делает для того, чтобы вода в Балтийском море стала чище. Осенью этого года завершится строительство Главного канализационного коллектора, уровень очистки сточных вод в результате вырастет до 98,4%.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад