Первый «выпускной» в Центре реабилитации ластоногих в 2014 году - Году Финского залива

03.05.2014

3 мая в Центре реабилитации ластоногих состоялся первый выпуск. Детеныша балтийского серого тюленя выпустили в Финский залив в Кургальском заказнике.

Первый обитатель появился в Центре реабилитации ластоногих, работающем на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, 14 марта. Это была самка серого тюленя.

В районе дамбы, чуть южнее острова Котлин на льду Финского залива капитан ледокольного судна Росморпорта обнаружил тюленят. Одного щенка (это была самочка серого тюленя) удалось спасти специалистам Поисково-спасательной службы Петербурга. Они смогли подобраться к тюлененку по остаткам льда с помощью специального оборудования. Животное доставили на водно-спасательную станцию в Кронштадте и передали специалистам Центра реабилитации ластоногих. Появлению животного в гавани предшествовал сильный шторм. В результате к южным причалам Кронштадта через судопропускное сооружение С-1 принесло большое количество битого льда с западной стороны дамбы. Позднее самого первого обитателя Центра реабилитации назвали С-1.

Когда С-1 нашли, ее состояние было удовлетворительное. Ее возраст был около полутора недель, вес – около 29 кг. Первое время для малыша готовили смесь из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора, которую давали через специальный зонд, затем приучали к рыбе. Некоторое время самка тюленя жила в индивидуальном боксе, затем ее переселили в бассейн. Животное хорошо набирало вес, училось само брать рыбу из воды, охотиться. На момент выпуска тюлененок весил 40 кг и был полностью здоров, о чем есть запись в справке, выданной Управлением ветеринарии.

Специалисты имеют все основания полагать, что С-1 отлично приспособлена к жизни на воле. Как отмечают зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская, этого смышленого тюленя они использовали в качестве учителя для других животных. Когда пришло время обучать других тюленей «добывать» рыбу, их подселили в бассейн к С-1, которая своим примером показывала, что  нужно делать. Напомним, что на финальном этапе подготовки животных к выпуску на волю их кормят из-за ширмы – просто кидают рыбу в бассейн. Это важно, чтобы тюлени не связывали появление пищи с человеком.

Теперь в Центре реабилитации ластоногих содержится 28 животных (6 нерп и 22 тюленя), которые постепенно идут на поправку и набирают вес. Последний обитатель (самец серого тюленя) появился здесь 28 апреля. Такое количество малышей, попавших в беду, обусловлено тем, что эта зима стала для ластоногих животных большим испытанием. Льда практически не было, а как только водоемы начинали замерзать, сильные ветра не давали установиться постоянному ледовому покрову. Для серых тюленей ситуация не так страшна, потому что самки могут выкармливать детенышей на берегу. Но самки нерп предпочитают выкармливать детенышей на льду – в специальных логовищах из снега. В этом году снега не было, а значит, появившиеся на свет щенки оказались не защищены от собак, чаек, от снега и ветра.

Напомним, что в прошлом году специалисты помогли пяти животным – двум тюленям и трем ладожским кольчатым нерпам. Первый выпускной в 2013 году состоялся 30 мая.

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области отмечают, что сезон размножения серых тюленей завершен, заканчивается он и у нерп. Но если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя – возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных – это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии здоровья популяции.

Посмотреть пресс-релиз