Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Первый в сезоне – 2021 «выпускной»: два серых тюленя вернулись в Финский залив

28.05.2021

28 мая специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих при поддержке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выпустили в Финский залив двух своих подопечных – самку серого тюленя Лебяжку и самца с говорящим именем Крикуша.

«Заводилу» Крикушу привезли из порта Усть-Луга 1 апреля. Он был первым пациентом Центра в этом сезоне. Лебяжка присоединилась к нему немного позже, ее спасли жители поселка Лебяжье. Оба животных были сильно истощены и нуждались в помощи специалистов, но довольно быстро освоились, пошли на поправку и стали набирать вес. К моменту самостоятельной жизни каждый весит уже более 45 килограммов.

На место выпуска животных доставили на специальной машине ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с погрузочной платформой. Оказавшись у воды, Крикуша молниеносно сориентировался на местности и уверенно направился к заливу. Лебяжка оказалась более застенчивой: она осторожно осмотрелась и к воде отправилась не спеша, через несколько минут.

Основатель Фонда друзей балтийской нерпы, ветеринарный врач Вячеслав Алексеев выразил надежду на то, что тюленята смогут быстро адаптироваться к самостоятельной жизни в условиях естественной среды.

Остальные подопечные Центра изучения морских млекопитающих продолжают готовиться к выпуску в воды Балтийского моря. Последний этап их реабилитации – уличный бассейн. Там животные привыкают к холодной воде и плавают без ограничений. Кроме того, их кормят из-за ширмы, чтобы те не связывали появление еды с человеком и тренировали охотничьи навыки.

*

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвует в работе по спасению морских млекопитающих балтийского региона с 2013 года. Эта поддержка стала продолжением многолетней работы, которую предприятие проводит по защите Балтики.

В сентябре 2014 года на территории сооружений Водоканала в Репино был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. С 2013 года спасены и возвращены в дикую природу более сотни нерп и тюленей.