Первый снегоплавильный пункт будет построен на Октябрьской набережной

19.01.2012

Первый стационарный снегоплавильный пункт будет построен петербургским Водоканалом на Октябрьской набережной, д.2 (рядом с канализационной насосной станцией № 6). На этой площадке уже приступили к этапу бетонирования днища будущей снегоплавильной камеры.

Всего в 2012 – 2013 году запланировано строительство 15 стационарных снегоплавильных пунктов (их официальное название – «стационарные инженерно-оборудованные пункты утилизации снега»): первые 7 из них должны быть построены к ноябрю 2012 года, остальные 8 – к ноябрю 2013 года.

При определении адресов будущего строительства снегоплавильных пунктов учитываются несколько обстоятельств:

- оптимизация маршрутов доставки снега (шахты должны быть по возможности равномерно распределены по территории города);

- наличие достаточного объема сточных вод для того, чтобы растопить поступающий снег (в среднем, чтобы растопить 1 кубометр снега требуется около 5 кубометров сточных вод);

- наличие свободного земельного участка (такие участки не должны уже быть отведены под другие цели – например, строительство транспортных развязок).

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод (средняя температура стоков – 16-18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры.

Предполагаемая производительность будущих снегоплавильных пунктов – от 3,5 до 7 тысяч кубометров снега в сутки.

Производительность снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной – 7 тысяч кубометров снега в сутки: он включает две снегоплавильные камеры по 3,5 тыс. кубометров в сутки каждая. Для растапливания снега в них будет подаваться сточная вода с канализационной насосной станции № 6. Затем талая и сточная вода по коллектору попадет на Северную станцию аэрации в пос. Ольгино, где пройдет полный цикл очистки (включая глубокое удаление фосфора и азота).

Посмотреть пресс-релиз