«Первый подъем» на Главной водопроводной станции отмечает день рождения

25.08.2016

Сегодня, 25 августа, исполняется два года со дня запуска новых водозаборов и новой насосной станции первого подъема на Главной водопроводной станции (ГВС). Вместе эти сооружения специалисты называют просто «первый подъем».

Строительство нового водозабора и новой насосной станции 1-го подъема производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки стало первым этапом реконструкции ГВС. От надежной и качественной работы насосной станции во многом зависит бесперебойность водоснабжения потребителей тех районов, которые обслуживает Главная водопроводная станция, - Центрального, Петроградского, Василеостровского, а также частично Адмиралтейского, Приморского, Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов.

Поступает вода из Невы на насосную станцию первого подъема по водозаборам. Новые водозаборы – это современные щелевые фильтры-оголовки через которые вода попадает в три параллельных нитки тоннелей самотечных водоводов длиной 230 м и диаметром 1,6 м. Фильтр-оголовок (а всего их шесть – по два на каждом водоводе) – это конструкция весом 3,8 тонн, длиной  10 м, высотой 2,5 м и шириной  2,5 м. Ширина щелей в новых оголовках – 2 мм. Это значит, что в водоводы вместе с водой не попадет ни мусор, ни водоросли, ни рыба. Благодаря новым оголовкам не нужны уже ни дополнительные решетки, ни сетки. Вода через них поступает на станцию, где ее перед дальнейшей очисткой проверяют речные раки. Напомним, что системой биомониторинга (с помощью раков) оснащены все водозаборы Водоканала. На Главной водопроводной станции она расположена в машинном зале насосной станции первого подъема.

Новая станция первого подъема на ГВС – полностью автоматизирована. Управление осуществляется из диспетчерской Главной водопроводной станции. Постоянного присутствия персонала непосредственно на насосной станции не требуется.

Второй этап реконструкции ГВС предусматривает проведение реконструкции существующих сооружений станции со строительством блока очистных сооружений, резервуаров чистой воды общей емкостью 100 тыс.м3 и насосной станции II подъем.

Завершение реконструкции Главной водопроводной станции позволит обеспечить качество и надежность водоснабжения при любых изменениях качества воды в Неве.

Новая система очистки, которая будет использована после реконструкции  – двухступенчатая – уже доказала свою эффективность. Система вот уже 5 лет успешно работает на Южной водопроводной станции. Подобная технология будет внедрена и на новом блоке ГВС. Кроме того, за счет замены устаревшего оборудования на новое, энергоэффективное, снизится энергопотребление объекта.