Первый этап работ по реконструкции Северной станции аэрации будет завершен до конца этого года

21.10.2015

В декабре 2015 года будет завершен первый этап реконструкции Северной станции аэрации (ССА). На данный момент уже выполнено более 80 процентов запланированных работ.

Реконструкция ССА разделена на три этапа. Первые два этапа должны обеспечить эффективную работу технологического оборудования ССА с внедрением оптимальной технологии глубокого удаления биогенных элементов. Третий этап позволит внедрить на ССА технологию доочистки сточных вод и обеззараживание.

В целом проект реконструкции ССА разработан так, чтобы станция не прекращала прием стоков от города. Для оптимизации нагрузок на период производства работ на ССА часть сточных вод через канализационно-насосную станцию № 6 перенаправляется на Центральную станцию аэрации.

Первый этап реконструкции включает замену механического и электрического оборудования в восьми первичных отстойниках (всего их восемь) и восстановление строительных конструкций; строительство новых насосных станций по перекачке и рециркуляции сырого осадка; реконструкцию аэротенка №2 (5 секций) с внедрением технологии глубокого удаления биогенных элементов; замену существующих воздуходувок на регулируемые турбовоздуходувки (5 штук); замену механического и электрического оборудования в шести вторичных отстойниках (всего их – двенадцать) и восстановление строительных конструкций; строительство новой насосной станции возвратного и избыточного ила.

На данный момент завершена замена всего механического и электрического оборудования в шести вторичных отстойниках (заменены илоскребы) и восстановлены строительные конструкции. Выполнено строительство насосной станции возвратного ила с установкой новых насосов. Закончена  реконструкция четырех первичных отстойников  из восьми запланированных, заменены пять старых воздуходувок на турбовоздуходувки  с регулируемой производительностью.

При реконструкции аэротенков внедрена технология Кейптаунского университета (UCT VIP), которая подразумевает наличие в аэротенках зон с различными режимами: кислородным и бескислородным. В зонах предусмотрены внутренние рециклы и регулируемая подача воздуха на аэрацию. Эта технология,  хорошо  зарекомендовавшая себя на Юго-Западных очистных сооружениях, стабильно обеспечивает глубокое удаление фосфора и азота. Согласно проекту, каждая линия аэротенков разделена на зоны (кислородные и бескислородные), оборудованные мешалками и аэраторами. Аэрация регулируется по показаниям кислородомеров. Внутренние рециклы с помощью циркуляционных насосов обеспечивают требуемую глубину очистки.

Такое технологическое решение позволит станции стабильно обеспечивать эффективность очистки по всем показателям, вне зависимости от качества поступающих сточных вод.

В настоящее время реконструкция аэротенка №2 завершается, в ноябре планируется начать пуско-наладочные  работы. Окончание работ в рамках первого этапа реконструкции запланировано на декабрь 2015 года.

Проведение второго этапа реконструкции позволит увеличить объем очистки сточных вод до одного миллиона кубометров в сутки. Среднее поступление сточных вод на очистку на ССА за 2014 год составило 770 тыс. кубометров в сутки.  В дальнейшем прогнозируется увеличение притока сточных вод на ССА до 1 млн кубометров в сутки.  Увеличение притока сточных вод на ССА будет происходить в результате переключения оставшихся в городе прямых выпусков, поступления стоков в результате развития инфраструктуры территорий Ленинградской области и новостроек северных районов Санкт-Петербурга.

На втором этапе реконструкции ССА  будет реконструирован аэротенк №1; заменено механическое и электрическое оборудование в оставшихся шести вторичных отстойниках; построена новая насосная станция возвратного и избыточного ила и новая электрическая подстанция с трансформаторами.

Третий, заключительный, этап будет включать в себя реконструкцию  Главной насосной станции, а также внедрение технологии  доочистки сточных вод и обеззараживания (со строительством сооружений для доочистки и обеззараживания). Это позволит значительно улучшить микробиологические показатели воды в Финском заливе.

Реконструкция ССА положительно скажется на экологическом благополучии всего Балтийского региона, а также позволит обеспечить дальнейшее развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области.

Северная станция аэрации (ССА) была построена в 1987 году. Реконструкция ССА является одним из основных мероприятий программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Реконструкция необходима для того, чтобы обеспечить стабильное качество очистки сточных вод с учетом всех российских требований и рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ). В том числе – с учетом прогнозируемого увеличения нагрузки на ССА (переключение прямых выпусков, развитие территорий северной части города и прилегающих районов Ленинградской области), а также возможного будущего ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию в очищенных стоках фосфора и азота.