ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Первый день «Всероссийской недели ЖКХ» прошел в Водоканале

13.10.2010

Вчера, 12 октября 2010 года, в Санкт-Петербурге начала свою работу «Всероссийская неделя ЖКХ». В рамках экскурсионно-деловой программы Недели – посещение лучших предприятий коммунального хозяйства Москвы и Санкт-Петербурга и проведение целого ряда заседаний. В темах обсуждений заявлены механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП), модернизация ЖКХ и другие.

 Первый день программы прошел на базе петербургского Водоканала. В частности, экспертная рабочая группа посетила Юго-Западные очистные сооружения Петербурга (ЮЗОС), которые являются одним из первых успешно реализованных проектов ГЧП в России.

После чего в Информационно-образовательном центре Водоканала прошел «круглый стол» «Роль государственно-частного партнерства в комплексном развитии ЖКХ», в котором приняли участие депутат Государственной Думы И.Д. Грачев, а также представители бизнес-сообщества.

И.Д. Грачев отметил, что одна из важнейших сегодняшних проблем – это то, что большинство федеральных законов выстроены таким образом, что при реализации конкретных проектов основная нагрузка ложится на тарифы, население. Нужен же, напротив, поиск разумного компромисса, в том числе с применением ГЧП. Юго-Западные очистные сооружения – это пример того, что такое решение возможно. «Эффективный менеджмент, разные деньги, которые довольно эффективно смешаны для решения конкретной задачи», - сказал депутат об очистных сооружениях Петербурга.

Другие участники встречи также отметили интересный, инициативный, а самое главное действенный подход, который был применен Водоканалом для решения столь важной проблемы.

Участники «круглом стола» обсуждали также конкретные проблемы сферы ЖКХ – бюрократизация, сложность использования уже выделенных денег, неточности в требованиях федеральных законов и другие. Была отмечена и необходимость более детальной проработки инвестиционных проектов и технических регламентов.

Представители Государственной Думы отметили, что они ждут конкретных предложений, формулировок и поправок от представителей бизнес-сообщества, которые были бы рассмотрены на Федеральном межведомственном заседании «Энергоэффективность, модернизация и реформирование ЖКХ», которое состоится 14 октября в Государственной Думе Федерального собрания РФ и станет ключевым событием «Всероссийской недели ЖКХ».

Вернуться назад