Первые пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих отправились на свободу

08.06.2015

Сегодня, 8 июня, в Финский залив выпущены первые три пациента Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Это серые тюлени Номер Пять, Шанц и Тюлень из Выборгского замка. Свободу они увидели на Кургальском полуострове. Напомним, в конце мая тюленята переехали в уличные бассейны Центра. Все «выпускники» прошли реабилитацию в рекордно короткий срок – благодаря возможностям нового Центра.

Самым крупным выпускником сезона стал тюлененок Шанц, найденный в Кронштадте 10 апреля. Он весит 57 килограммов, это окрепший и абсолютно дикий зверь. Его подруги по выпуску – Номер Пять и Тюлень из Выборгского замка – чуть полегче: их вес – 50 и 45 килограммов соответственно. Напомним, Номер Пять доставили от Пятого форта в Кронштадте 13 апреля, а Тюлень из Выборгского замка поступила в Центр 20 апреля. Она стала одной из самых «тяжелых» пациенток сезона – из-за интоксикации, вызванной сильнейшей глистной инвазией, тюлененок чуть не погиб. Сейчас животное полностью выздоровело и набрало достаточный для выпуска вес.

Изначально планировалось выпустить четырех тюленят – включая самочку Шепелеву, однако ей придется провести в Центре еще пару недель. «Тюленята очень бурно реагировали, когда им в бассейн бросали рыбу, и во время одного из кормлений Шанц случайно попал Шепелевой когтем в глаз, – рассказывают специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.   – Травма не очень серьезная, однако на ее лечение нужно время. И выпускать тюленя сейчас, конечно, нельзя».

Таким образом, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино остаются двенадцать пациентов: десять ладожских кольчатых нерп, один балтийский серый тюлень и одна балтийская кольчатая нерпа. Четыре ладожских нерпы – самцы Мёкериккё VII и VIII, а также самочки Вуокса и Олонка – неделю назад переехали на улицу. Их выпуск намечен на вторую половину июля. Остальные нерпы пока еще набирают вес и готовятся к финальному этапу реабилитации.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз