Первая пациентка Центра изучения и сохранения морских млекопитающих идет на поправку

03.04.2015

Самочка серого тюленя, поступившая  27 марта на реабилитацию в Центр изучения и сохранения  морских млекопитающих в Репино, чувствует себя удовлетворительно.

«Она уже понемногу приучается проводить время в воде и с удовольствием плавает по несколько минут за сеанс, - рассказывает директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. - Постепенно мы вводим ей в рацион целую рыбу, однако пока еще основное питание она получает через зонд». Тюлененок уже начал линять.

Зоологи Фонда друзей балтийской нерпы предупреждают: если в выходные вы планируете проводить время на берегу Финского залива или Ладожского озера, будьте особенно внимательны. Сейчас особенно высока вероятность встретить детенышей нерпы или тюленя, преждевременно оторвавшихся от самок. Напоминаем, что пытаться помочь им самостоятельно ни в коем случае нельзя. Позвоните по телефону горячей линии Фонда 699-23-99, опишите животное и его местоположение и дождитесь приезда специалистов.

Напомним, что о создании Фонда друзей балтийской нерпы было объявлено в сентябре 2014 года на церемонии открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих после реконструкции. Центр находится на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино.

Генеральным директором Фонда является В.А. Алексеев. В Общественный совет Фонда друзей балтийской нерпы входят, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева.

Принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -  www.balticseal.org  - есть специальный раздел: «Как нам помочь». В нем размещена информация о расчетном счете фонда и различных способах внесения средств.

За счет добровольных пожертвований будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (покупка рыбы, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Посмотреть прес-релиз