Передвижная выставка изобретений «Креативные женщины» - впервые в Петербурге

23.10.2012

Выставка «Креативные женщины» - передвижная версия выставочной экспозиции «Женские изобретения» Национального музея науки и технологии в Стокгольме – открылась 23 октября в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная Воды» (Шпалерная ул., д.56, правая пристройка водонапорной башни).

Выставка демонстрируется в различных городах Европы с 2010 года, при этом в Санкт-Петербург она приехала впервые.

На выставке представлены около 40 экспонатов, каждый из которых помогает решить различные бытовые или социальные проблемы. Многие изобретения, которые можно увидеть на выставке, - запатентованы и запущены в промышленное производство.

Например, «Книжное одеяло» - одеяло со специальными рукавами, предназначенное для тех, кто любит читать книги, сидя в постели. Это – изобретение Ингер Ларссон, архитектора и большой любительницы книг. Сегодня «Книжное одеяло» - зарегистрированная торговая марка и охраняемый промышленный образец. Его изготавливают в Италии и продают в Швеции, Норвегии и Германии.

Еще один выставочный экспонат – офисное кресло Lei, разработанное специально для женщин промышленным дизайнером Моникой Фёрстер. У этого кресла есть подушечка для поддержки спины (т.к. женщины любят наклоняться вперед, сидя в кресле), а вместо обычных подлокотников – специальные опоры для локтей (это учитывает особенности женской фигуры). Выпуск подобных кресел налажен одной из шведских компаний.

Весьма востребованной оказалась еще одна разработка, представленная на выставке – сушилка для листьев салата Cila (ее автор – Ванья Белландер). Специальное блюдце с маленькими дырками, помещенное на дно миски, позволяет высушить салат после того, как его промыли водой. Сегодня уже изготовлено 80 тысяч экземпляров такой сушилки.

Посетители выставки смогут увидеть также, к примеру, велосипедное седло для езды в юбке, придуманное любительницей кататься на велосипеде Черстин Б. Ульссон. По словам автора, на таком седле можно ездить даже в самой узкой юбке. Сейчас идет работа над запуском седла в производство.

Среди других экспонатов - отражающий спрей для одежды «C Me» (спрей, который легко смыть водой с мылом, делает более безопасными пешеходные прогулки в темное время суток – от отлично отражается в свете автомобильных фар) и детское автомобильное сиденье-рюкзак SitSac (это приспособление успешно прошло краш-тесты и одобрено Шведским дорожным управлением).

Также в петербургской версии выставки будут представлены инновационные проекты, реализованные женщинами нашего города.

Выставка организована Генеральным консульством Швеции в Санкт-Петербурге и Шведским институтом в сотрудничестве с Санкт-Петербургским социально-экономическим институтом и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Выставка будет сопровождаться образовательной программой для петербургских школьников.

Посмотреть пресс-релиз