ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Перед началом нового учебного года Петербургский Водоканал проверил состояние сетей на 2023 адресах

31.08.2021

К началу нового учебного года петербургский Водоканал провел внеплановое обследование водопроводных и канализационных сетей и сооружений, расположенных в непосредственной близости к детским садам, образовательным учреждениям и другим социально значимым объектам.

В период с 12 – по – 30 августа 2021 года специалисты предприятия обследовали сети на техническую исправность, наличие провалов, технологических нарушений и открытых колодцев.

В ходе совместного обследования с подразделениями Федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу МЧС России проверено техническое состояние 2541 пожарных гидрантов и их готовность к пожаротушению. Предприятие полностью обеспечено запасными частями и материалами, поэтому выявленные замечания были устранены незамедлительно. За период 2020-2021 годов не было зафиксировано ни одного отказа на водоотдачу пожарных гидрантов.

Помимо прочего, работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» организовали проверку мест производства плановых работ, выполняемых подрядными организациями. Ко всем объектам обеспечен безопасный проход.

По результатам проведенных работ все инженерные сети и сооружения Водоканала находятся в исправном состоянии и работают в штатном режиме, обеспечивая образовательные и социальные учреждения качественной питьевой водой и услугами водоотведения.

Стоит отметить, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается проверкой технического состояния только наружных сетей. Работа водопровода и канализации в самих учебных заведениях находится вне зоны ответственности предприятия.

***

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отвечает не только за водоснабжение города, но и обеспечивает водой противопожарные расчеты при тушении возгораний. Совместно со службами МЧС России по Санкт-Петербургу специалисты предприятия дважды в год выполняют проверку всех пожарных гидрантов города на работоспособность и достаточность водоотдачи для пожаротушения.

23 ноября 2020 года работники предприятия совершили замену последнего технически и морально устаревшего пожарного гидранта. Теперь в Петербурге функционируют 24129 тыс. пожарных гидрантов современного образца.

Вернуться назад