Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Перед началом нового учебного года Петербургский Водоканал проверил состояние сетей на 2023 адресах

31.08.2021

К началу нового учебного года петербургский Водоканал провел внеплановое обследование водопроводных и канализационных сетей и сооружений, расположенных в непосредственной близости к детским садам, образовательным учреждениям и другим социально значимым объектам.

В период с 12 – по – 30 августа 2021 года специалисты предприятия обследовали сети на техническую исправность, наличие провалов, технологических нарушений и открытых колодцев.

В ходе совместного обследования с подразделениями Федеральной противопожарной службы по Санкт-Петербургу МЧС России проверено техническое состояние 2541 пожарных гидрантов и их готовность к пожаротушению. Предприятие полностью обеспечено запасными частями и материалами, поэтому выявленные замечания были устранены незамедлительно. За период 2020-2021 годов не было зафиксировано ни одного отказа на водоотдачу пожарных гидрантов.

Помимо прочего, работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» организовали проверку мест производства плановых работ, выполняемых подрядными организациями. Ко всем объектам обеспечен безопасный проход.

По результатам проведенных работ все инженерные сети и сооружения Водоканала находятся в исправном состоянии и работают в штатном режиме, обеспечивая образовательные и социальные учреждения качественной питьевой водой и услугами водоотведения.

Стоит отметить, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается проверкой технического состояния только наружных сетей. Работа водопровода и канализации в самих учебных заведениях находится вне зоны ответственности предприятия.

***

Напомним, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отвечает не только за водоснабжение города, но и обеспечивает водой противопожарные расчеты при тушении возгораний. Совместно со службами МЧС России по Санкт-Петербургу специалисты предприятия дважды в год выполняют проверку всех пожарных гидрантов города на работоспособность и достаточность водоотдачи для пожаротушения.

23 ноября 2020 года работники предприятия совершили замену последнего технически и морально устаревшего пожарного гидранта. Теперь в Петербурге функционируют 24129 тыс. пожарных гидрантов современного образца.