«Памяти Мастера»: во «Вселенной Воды» прошел вечер, посвященный Петру Вельяминову

06.12.2011

Пятого декабря в музейном комплексе петербургского Водоканала «Вселенная Воды» прошел вечер памяти великого актера советского и российского театра и кино, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Петра Сергеевича Вельяминова. Вечер был приурочен ко Дню рождения актера: 7 декабря ему исполнилось бы 85.

Вечер памяти стал настоящим подарком для почитателей творчества Петра Вельяминова. На Шпалерную, 56, почтить память актера приехали его жена Татьяна Александровна Вельяминова, актеры, деятели культуры и все те, кто был знаком с Петром Сергеевичем, и в жизни кого он был дорогим и очень значимым человеком. В вечере приняли участие народная артистка РСФСР Светлана Крючкова; певица, заслуженная артистка России Таисия Калинченко; заслуженный артист РСФР, народный артист России Сергей Мигицко; заслуженный артист РСФР, народный артист России Николай Буров; директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов; народный артист России Иван Краско; заслуженный артист России Борис Смолкин; заслуженный артист РСФР, народный артист России Валерий Никитенко; народный артист РСФСР Владимир Татосов; руководитель театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов; телеведущий, журналист, актер Алексей Лушников. На вечере звучали добрые и самые светлые воспоминания о Петре Сергеевиче, многие гости исполнили песни, а также читали стихи.

Гостем вечера во «Вселенной Воды» стала и Елена Ваенга. Она была одной из учениц Петра Сергеевича (П. С. Вельяминов был деканом драматического факультета Балтийского института). Она рассказала о том, какое большое влияние на нее оказал и оказывает до сих пор Петр Вельяминов, и под аккомпанемент Александра Барсукова исполнила несколько песен в память об учителе.

Напомним, что творческие вечера во «Вселенной Воды» - одна из традиций петербургского Водоканала. В октябре этого года в музейном комплексе прошел творческий вечер-встреча с актером Василием Лановым.