Пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих окрепли и набрали вес

20.05.2015

Сегодня, 20 мая, первые три воспитанника Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – три балтийских серых тюленя - перебрались в уличные адаптационные бассейны. Это – финальный этап процесса реабилитации животных.

«Новоселье» справили тюлененок Шанц, найденный в Кронштадте, а также две самочки – Номер Пять и Шепелёва.

Свои имена тюлени получили в соответствии с местами, где они были найдены. Тюлень Шепелёва была обнаружена людьми возле Шепелёвского маяка (южный берег Финского залива). Она поступила в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих 27 марта и стала в этом сезоне первым обитателем «тюленьего детского сада» в Репино. На момент обнаружения она была еще бельком и весила всего 16 кг. Сегодня перед тем, как переселить подросшую барышню-тюлень в бассейн, ее взвесили – получилось около 40 кг.

Тюлененок Шанц был спасен рано утром 10 апреля. Этот отважный малыш ползал по парку у форта Шанц и звал на помощь людей. Тюлень тогда находился в крайней степени истощения и обезвоживания. Сейчас он – самый упитанный из воспитанников Центра: его вес – около 50 кг.

Еще одну малышку (самочку тюленя) доставили в Центр 13 апреля. Ее заметил рыбак, ловивший рыбу в районе пятого форта Кронштадта (поэтому у нее теперь такое необычное имя – Номер Пять). Спасти тюлененка удалось с помощью катера Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. Животное было истощено, обезвожено, без помощи человека шансов на спасение у него не было. Сейчас Номер Пять весит 34 кг.

В уличных бассейнах тюлени станут постепенно отвыкать от человека. К моменту выпуска эти щенки будут уже повзрослевшими и окрепшими, они получат второй шанс выжить в дикой природе. Сегодня после «заселения» в уличные бассейны животные освоились достаточно быстро.

Еще четыре пациента Центра – четыре ладожские нерпы – тоже готовятся к переезду на улицу. У двух самочек и двух самцов уже появились имена, они самостоятельно питаются рыбой и учатся «охотиться» на нее в струе воды в своих боксах. Самцы по традиции получили имена Мёкериккё с порядковыми номерами VII и VIII – в честь одного из ладожских островов. Мёкериккё VII, поступившего на реабилитацию 12 апреля, специалисты Центра зовут также Микромекёрикке. Напомним, на момент поступления это был самый маленький нерпенок за всю историю реабилитации морских млекопитающих в Петербурге: он весил всего 4,1 кг. Самочек назвали Вуоксой и Олонкой - в честь рек бассейна Ладожского озера. Вуокса поступила на реабилитацию тоже 12 апреля из Приозерска, ее сильно расклевали птицы, и она истекала кровью. А Олонку нашли на берегу Ладоги в районе поселка Запорожское Приозерского района 20 апреля.

Другие пациенты Центра уже начали питаться рыбой, однако не все научились брать ее из воды самостоятельно – некоторых по-прежнему приходится кормить из рук.

А в ночь с 18 на 19 мая в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих поступила новая пациентка. Самочку ладожской кольчатой нерпы доставили из карельского города Сортавала. Ее масса – 6,6 кг, у нее есть следы поклевов на спине и сильно ранены задние ласты. Прогнозы специалистов Центра по поводу нее пока осторожные.

Таким образом, сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала проходят реабилитацию пятнадцать щенков морских млекопитающих: десять ладожских кольчатых нерп, четыре балтийских серых тюленя и одна балтийская кольчатая нерпа.

Специалисты Фонда друзей балтийской нерпы призывают граждан быть внимательнее: до конца мая сохраняется большая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которому может быть нужна помощь человека.  Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз