ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих чувствуют себя лучше

15.04.2015

Все пять пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих – три серых тюлененка и две ладожских нерпы – находятся в удовлетворительном состоянии, сообщают зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская.

Самая первая пациентка – самочка серого тюленя из Шепелево – уже полностью перелиняла. Пока ее кормят рыбой принудительно, однако она уже и сама проявляет интерес к сельди. После каждого кормления тюлененок проводит по несколько минут в воде, любит играть и ведет себя очень энергично.

Тюлененок, найденный в парке недалеко от кронштадтского форта Шанц, уже не кашляет, однако еще не отошел от пережитого стресса, комментируют зоологи. «Сегодня он первый день начал получать целую рыбу – пока еще одновременно со смесью, – рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы. – Он очень настрадался до поступления в Центр и ведет себя неуравновешенно: громко кричит, требует рыбу и прямо набрасывается на зонд, когда мы его кормим».

Третья самочка серого тюленя, поступившая в Центр в этот понедельник, – очень тихая и спокойная. Она еще не перелиняла, кормят ее смесью. Состояние тюлененка стабильное.

Самые сложные пациенты – две ладожские кольчатые нерпы – тоже чувствуют себя лучше. У самого маленького нерпенка улучшился аппетит, он даже начал просить пищу. Зоологи оценивают его состояние как стабильное. А вот насчет нерпы, подвергшейся нападению птиц, прогноз специалистов по-прежнему осторожный. «Она очень напугана, с момента поступления находится в подавленном состоянии и всего боится, – говорит Елена Андриевская, научный сотрудник Фонда друзей балтийской нерпы. – К счастью, нам удалось справиться с кровотечением и избежать дальнейших осложнений. Однако травма глаза у животного оказалась очень серьезной, и нерпу придется долгое время оберегать от воды, чтобы избежать повреждения роговицы».

Вернуться назад