Пациентка-второгодница Центра изучения и сохранения морских млекопитающих малышка Ингер готовится к выпуску, а новые обитатели идут на поправку

28.04.2016

Большинство пациентов Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, находящегося на территории петербургского Водоканала в пос. Репино, окрепли и набрали вес. А балтийская кольчатая нерпа малышка Ингер обзаведется спутниковым передатчиком и в мае будет выпущена в Финский залив.

Нынешний сезон для основателей Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской выдался очень напряженным: из-за теплой зимы многие детеныши ластоногих преждевременно были разлучены с самками и без помощи специалистов не могли начать самостоятельную жизнь. Всего с 20 марта в Центр было доставлено 19 пациентов: 8 кольчатых нерп (7 ладожских, одна балтийская) и 11 серых тюленей. Многие из животных находились в очень тяжелом состоянии, и зоологи давали осторожные прогнозы.

Так, состояние самой первой воспитанницы Центра – самки серого тюленя, которую нашли в бухте Окуневая Финского залива 19 марта, вызывало сильное беспокойство зоологов. Пациентка имела обширные раны и травмы головы и сложный перелом нижней челюсти. К счастью, на сегодняшний момент ее общее состояние улучшилось, а сломанная челюсть срослась в правильной позиции.

Около половины пациентов пошли на поправку и начали получать в качестве корма уже не смесь, а целую рыбу. Однако состояние некоторых животных по-прежнему нестабильно, и зоологи делают все возможное, чтобы дать второй шанс выжить в дикой природе каждому тюлененку.

Самой первой в самостоятельное плавание отправится балтийская кольчатая нерпа малышка Ингер, которая находится на реабилитации с апреля 2015 года. За время, проведенное в центре, Ингер пережила две операции, набрала вес, окрепла, обучилась навыкам зимовки, дважды перелиняла и успела завоевать любовь петербуржцев. Сейчас нерпа совершенно отвыкла от человека, и в ближайшее время будет выпущена в Финский залив. Первое время зоологи будут наблюдать за пребыванием своей воспитанницы в естественной среде обитания с помощью спутникового передатчика.

Облегченный передатчик весом 180 грамм был специально изготовлен для Ингер российским производителем. Устройство крепится на шерсть животного в районе холки. Малышка Ингер недавно перелиняла, и зоологи специально назначили ее «выпускной» на период после окончания линьки, чтобы передатчик смог проработать как можно дольше – от 6 до 9 месяцев.

Устройство будет в режиме онлайн передавать зоологам данные о двигательной активности и координаты нахождения животного с точностью до 100 м. В случае необходимости специалисты смогут прийти к Ингер на помощь. Стоимость устройства составляет около 70 тысяч рублей, а с учетом передачи информации через спутниковый трафик стоимость «слежения» за Ингер составит порядка 200 тысяч рублей.

Средства на реабилитацию сложной пациентки, покупку, установку и обслуживание спутникового передатчика – более 300 тысяч рублей – были собраны неравнодушными петербуржцами в прошлом году, и зоологи благодарят всех, кто принял участие в спасении Ингер.

Напомним, что в Финском заливе на данный момент осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому дальнейшая судьба каждой представительницы этого редкого вида имеет большое значение.

Узнать больше о пациентах Центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз