Пациент Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Наномекерикке (Крошик) остается на реабилитации еще на год

12.09.2016

Самый миниатюрный пациент, когда-либо попадавший в руки к человеку – Наномекерикке (Крошик) останется в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих, расположенном на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в Репино, еще на один сезон.

Наномекерикке (Крошик) попал в Центр  25 марта 2016 года. Нерпенок был обнаружен рыбаками неподалеку от поселка Свирица Волховского района Ленинградской области. Тогда малышу было около двух недель, и его вес составлял всего 4 кг – меньше, чем нормальные показатели только что появившихся на свет щенков. Благодаря усилиям зоологов и уникальным возможностям Центра Крошик подрос и окреп, и специалисты – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская – до последнего надеялись, что их пациент  сможет начать самостоятельную жизнь. Для этого ему было необходимо отвыкнуть от людей и понять, что они могут быть источником опасности. Перед выпуском Крошик начал демонстрировать характер и избегать общества человека.

30 августа во время выпуска животных на о. Валаам зоологи попытались выпустить Крошика в его родной водоем – Ладожское озеро. Однако малыш, покинув клетку и немного поплавав в воде, решил вернуться к своим "приемным родителям". Он до сих пор слишком привязан к ним, и, чтобы стать независимым и диким животным, ему придется остаться в Центре еще на один сезон.

Напомним, Крошик – не первый "второгодник" в истории Центра изучения и сохранения морских млекопитающих: ранее там зимовала балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер. Эта пациентка попала на реабилитацию в апреле 2015 года с очень серьезными травмами и не успела восстановиться за один сезон. Проведя в Центре один год, Ингер была выпущена в Финский залив 25 мая 2016 года. Сейчас зоологи наблюдают за ней с помощью спутникового передатчика, транслирующего местонахождение животного. На данный момент нерпа находится на Аландских островах,  в идеальных для нее условиях.

Сейчас 16 из 18 пациентов сезона 2016 года прошли лечение и вернулись в свои родные водоемы. В Центре вместе с Крошиком остается самец серого тюленя Атом. Он вернется в Финский залив уже на следующей неделе.

После этого специалисты планируют приступить к полевой работе – мониторингу акватории Финского залива на предмет обнаружения залежек балтийской кольчатой нерпы. По последним данным численность субпопуляции балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе составляет не более 200 особей. Исследования поведения животных в естественной среде помогут специалистам в разработке комплекса мер, направленных на сохранение редкого вида.

Внести свою посильную лепту в дело сохранения исчезающих видов морских млекопитающих может каждый - на сайте Фонда http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как можно помочь.