Освящение воды – дань исторической традиции

19.01.2015

В воскресенье, 18 января, накануне праздника Крещения, на Главной водопроводной станции состоялось освящение воды. Это - дань исторической традиции.

В 1901 году на территории станции на пожертвования рабочих была построена часовня, где проводилось освящение воды. В двадцатых годах прошлого века часовня была разрушена. В 2000 году ее восстановили - и возродили историческую традицию.

Кстати, на крупнейших водопроводных станциях города – Южной и Северной - освящение воды не проводится, т.к. они были построены уже в советское время и таких традиций там не существовало.

В конце прошлого года по заказу Водоканала проводилось исследование удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых Водоканалов услуг, и в анкету был включен вопрос об отношении горожан к освящению воды на Главной водопроводной станции. О положительном отношении заявили 65,7 процента респондентов, еще 28,6 процента сказали, что им всё равно. О негативном отношении заявили лишь 1,4 процента, еще 4,3 процента - о скорее негативном.

Освящение воды никак не связано с процессом водоподготовки: в этот день очистка и обеззараживание проводились так же, как всегда.