Организаторы Фестиваля лоскутного шитья поблагодарили Водоканал

26.01.2016

В воскресенье, 24 января, в одном из залов Информационно-образовательного центра Водоканала подвели итоги Открытого фестиваля лоскутного шитья «Традиция». Фестиваль проходил четыре дня, в течение которых профессиональное жюри определяло лучшие работы.

Организаторы фестиваля выразили благодарность Водоканалу за предоставленную площадку для проведения выставки конкурсных работ. Отметим, что в 2015 году на Шпалерной, 56 уже проходила выставка лоскутного шитья.

Среди 72 конкурсных работ были определены обладатели гран-при фестиваля в двух номинациях - «Традиционный квилт» и «Современное прочтение традиционных техник и орнаментов», а также призеры и обладатели специальных призов от членов жюри и организаторов фестиваля. Работы оценивались по нескольким параметрам: владение техникой лоскутного шитья, интересное композиционное и колористическое решение.

При создании конкурсного квилта участники использовали не только традиционные орнаменты, но и блоки, известные под названием «Изба» («Колодец», «Сруб») и его варианты.

Гран-при фестиваля в номинации «Современное прочтение традиционных техник и орнаментов» получила петербурженка М.С. Луковнева за квилт «Мозговой штурм», а гран-при в номинации «Традиционный квилт» - Клуб рукоделия Логос (руководитель Н.Г. Муравьева) за работу «Самый сказочный и небывалый».

М.В. Концевая, руководитель школы лоскутного шитья Санкт-Петербурга, организатор фестиваля лоскутного шитья «Традиция» рассказала о конкурсе: «У нас необычный фестиваль, он просветительско-образовательный. Работы на конкурс шьют по определенным условиям. И мы внимательно следим, чтобы эти условия выполнялись. Мы побуждаем людей учиться шить лоскутные изделия правильно». Марина Владимировна отметила специальным призом работу «Поймать бабочку» Т.Е. Манро из города Дубны.

Участники фестиваля - мастера и коллективы из России, Украины, Эстонии, Латвии, Германии и США. География российских городов включала Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Волгоград, Тольятти, Воронеж, Краснодар, Вологду, Череповец и др.

Впервые Открытый фестиваль лоскутного шитья «Традиция» прошел в Санкт-Петербурге в 2012 году.

Цель фестиваля – собрать работы лучших мастеров лоскутного шитья со всего мира в одном месте, обсудить новые техники исполнения (не забыв про традиционные), а также привлечь внимание общественности к лоскутному шитью как самостоятельному направлению декоративно-прикладного искусства.

Лоскутное шитье (или пэчворк) – вид рукоделия, где по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани (лоскутков). В процессе работы создается полотно с новым цветовым решением, узором, а иногда – и новой фактурой.