Опытом Водоканала заинтересовались в Китае

20.10.2015

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» посетили Харбинскую корпорацию водоснабжения. Делегация была приглашена в Китай для обмена опытом в области технологий водоснабжения.

Визит был приурочен к проведению Второго российско-китайского ЭКСПО в г. Харбине – международной ярмарки, призванной способствовать развитию и укреплению двустороннего сотрудничества России и Китая.

Участниками делегации от петербургского Водоканала стали начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения Водоканала В.А. Гвоздев, начальник службы главного технолога дирекции водоснабжения Т.М. Портнова и начальник управления главного механика Ю.А. Курганов.

Визит в Китай состоялся с 9 по 16 октября. Делегацию петербургского Водоканала принял глава Харбинской корпорации водоснабжения - председатель правления Ли Яцян. Харбинская корпорация водоснабжения является муниципальным предприятием социального обслуживания и находится в государственной собственности. На встрече Ли Яцян подчеркнул, что для руководства города больше значение имеет вопрос обеспечения населения безопасным и качественным водоснабжением.  Председатель также сообщил, что кроме плодотворного обмена опытом между специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Харбинской корпорации водоснабжения китайская сторона рассчитывает также на долговременное сотрудничество для дальнейшего обучения специалистов корпорации в Водоканале.

Представители Харбинской корпорации водоснабжения рассказали, как работает система водозабора, очистки и водоснабжения города, рассказали о существующих проблемах.

До 2010 года городского водоснабжение Харбина осуществлялось из реки Сунхуацзян. Но с января 2010 года город начал использовать Мопаньшаньское водохранилище в качестве источника водоснабжения, а  река Сунхуацзян стала резервным источником водоснабжения, источником «декоративной воды», которая используется для полива полей, газонов, работы фонтанов и т.д. Такая смена источника водоснабжения обусловлена тем, что качество воды в реке Сунхуацзян перестало советовать требованиям качества.  С учетом увеличения населения города и растущего водопотребления, Харбинская корпорация водоснабжения приняла решение о модернизации сооружений. В 2014 году в Харбине началась реализация  проекта по подаче воды из источника в реке Сунхуацзян. После завершения данного проекта река снова станет одним из основных источников водоснабжения города. На сегодняшний день работники корпорации занимаются выбором технологий и режимов очистки и обеззараживания, которые позволят возобновить забор воды из Сунхуанцзян.

На встрече делегации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Харбинской корпорации также активно обсуждались вопросы выбора технологии водоочистки. Обмен мнениями затронул самые актуальные на сегодняшний день для Китая вопросы, такие как технология производства питьевой воды в период низких температур, методы предотвращения образования хлорорганических загрязнений при реагентном обеззараживании воды, методы активного поиска утечек, системы измерения расхода и давления воды с передачей данных, методы реконструкции трубопроводов.

По итогам встреч состоявшийся обмен опытом был признан весьма успешным.

14 октября делегацию Водоканала принял мэр города Харбина Сунь Сибин. Председатель правления Харбинской корпорации водоснабжения Ли Яцян доложил мэру об эффективном обмене опытом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Харбинской корпорации водоснабжения. Мэр Харбина поддержал идею долгосрочного сотрудничества предприятий. Также мэр сказал, что Харбин заинтересован в сотрудничестве с Санкт-Петербургом не только в области водоснабжения, но и по другим направлениям – таким как экономика, культура и т.п.

Делегация Водоканала в рамках визита в Харбин также посетила Пинфанскую водоочистную станцию, которая сегодня забирает воду из Монпаньшаньского водохранилища. Мощность станции составляет 900 тыс. кубометров воды в сутки. С Монпаньшаньским водохранилищем станция соединена двумя напорными гравитационными водоводами диаметром 2,2 м и длиной 177 км. После очистки и дезинфекции исходной воды, получаемая вода по трубопроводам подается жителям города. Монпаньшаньское водохранилище расположено в верхнем течении реки Ларин, на расстоянии около 180 км от Харбина. Общая вместимость водохранилища –  523 млн. кубометров, вода в нем очень хорошего качества. Водохранилищу даже присуждено звание «Высококачественный и надёжный источник водоснабжения населения г. Харбин». Специалисты Водоканала высоко оценили уровень технического оснащения станции, сравнив ее уровень с современным блоком водоподготовки К-6, который работает в Петербурге на Южной водопроводной станции.

Визит делегации Водоканала состоялся по инициативе китайских коллег. Директор Института российских инноваций политехнического университета г. Харбина профессор Сунь Чансюна обратился к мэру города с предложением пригласить делегацию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в период проведения Второго российско-китайского ЭКСПО в Харбине и получил его поддержку. Такое предложение от профессора Суть Чансюна поступило после того, как он проанализировал информацию о работе российских водоканалов и выбрал для обмена опытом наиболее инновационный - ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».