Опыт по созданию в Петербурге автоматизированной системы управления в Южной зоне водоснабжения заинтересовал Королевство Бахрейн

27.04.2016

В рамках визита официальной  делегации Санкт-Петербурга в Королевство Бахрейн ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представил своим коллегам инновационную систему управления водоснабжением.

Петербургский Водоканал первым в России создает инновационную систему управления водоснабжением. Пилотный проект создается на территории Южной зоны водоснабжения. Эта территория площадью 195 квадратных километров охватывает пять районов города – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского. Население - около 1 млн  300 тыс. человек.

Система автоматически выбирает оптимальные гидравлические режимы на основании информации, полученной с так называемых «диктующих точек», расположенных на водопроводных сетях. Современный подход к управлению водоснабжением предполагает, что точно известно, какой объем воды и какого качества находится в тот или иной момент времени в данной точке сети. Кроме того, система позволяет дистанционно управлять оборудованием насосных станций. В результате отсутствуют избыточные напоры в сети. Сокращаются - благодаря быстрому определению утечек – потери воды. Также идет непрерывный контроль показателей качества воды.

Для реализации проекта по созданию системы были проведены предварительные мероприятия по реконструкции насосных станций с заменой оборудования и применением частотного регулирования работы насосных агрегатов. Произведена замена запорной арматуры, обеспечивающей защиту сетей и станций от гидравлического удара. Также проведена перекладка аварийных участков водопроводной сети, установка энергосберегающего насосного оборудования, установка устройств автоматического удаления воздушных скоплений и другие технические мероприятия.

Создание автоматизированной системы управления водоснабжением на территории южных районов города уже принесла немалые результаты по снижению энергопотребления на 21 %, снижению количества повреждений  на водопроводной сети на 44 %, снижению расходов и потерь воды при транспортировке на 22 %.

В ближайшие годы система управления водоснабжения будет реализована  на всей территории Петербурга.

Так же коллегам из Бахрейнской делегации  Водоканал рассказал о созданном в Петербурге Кластере водоснабжения и водоотведения (Водный кластер). В городе большое внимание уделяется модернизации сферы ЖКХ и решению экологических вопросов, обеспечению гарантированного безопасного водоснабжения и водоотведения.

Цель создания Водного кластера - формирование условий для ускорения разработки и внедрения новых технологий в сфере водоснабжения и водоотведения на основе российских разработок.

Кластер водоснабжения и водоотведения призван создать условия для ускорения процессов разработки инноваций в водной отрасли, а также их последующего внедрения. Кластер позволит в полной мере использовать преимущества предприятий отечественной промышленности, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Новые технологии и методики, применяемые петербургским Водоканалом,  заинтересовали представителей Бахрейнской делегации, сейчас идет обсуждение возможности совместного сотрудничества.