Опыт петербургского Водоканала перенимают по всей России

13.05.2010

Недавно по инициативе МУП «Астрводоканал» в одной из библиотек города Астрахани состоялась презентация новой программы экологического образования «Уроки чистой воды». Старт проекта в астраханских школах назначен на сентябрь текущего года.

Проект «Уроки чистой воды» был разработан специалистами Детского экологического центра петербургского Водоканала в 2006 году и с тех пор успешно реализуется в большинстве школ Северной столицы. Перенимая опыт коллег, МУП «Астрводоканал» при поддержке мэрии города намерен активно продвигать экологическую программу и внедрить ее во все астраханские школы.

«Теме водных ресурсов сегодня уделяется очень большое внимание во всем мире, - комментирует генеральный директор МУП г. Астрахани «Астрводоканал» Галина Гришина. – В России запущен проект «Чистая вода», одноименная программа формируется и в Астраханской области. Однако, внедряя новые технологии и программы, необходимо параллельно воспитывать культуру водопотребления среди астраханцев, избалованных изобилием пресной воды….».

Именно на это и направлено пособие «Уроки чистой воды». Сегодня у большинства школьников отсутствует четкое представление о том, зачем нужно экономить воду. Цель уроков - в доступной дискуссионно-интерактивной форме рассказать школьникам о значении воды в жизни человека, сформировать у ребят бережное отношение к водной среде, выявить зависимость завтрашнего состояния окружающей среды от наших сегодняшних действий.

Опыт петербургского Водоканала все больше востребован коллегами из других городов. При этом речь идет не только о современных технологиях обработки воды, применяемых на предприятии. Все больше внимания Водоканалы других городов уделяют и таким вопросам, как опыт внедрения международных систем менеджмента, просветительская деятельность петербургского предприятия и др. Представители Водоканала Санкт-Петербурга принимают гостей из других городов, активно участвуют в семинарах и встречах по обмену опытом.