ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Оптимизацию процесса переработки осадка сточных вод обсудили на семинаре в Польше

24.09.2018

VI Международный семинар проекта IWAMA, посвященный вопросам строительства и эксплуатации объектов водоотведения, а также новым инновационным решениям в области очистки сточных вод, прошел в Гданьске (Польша) 20-21 сентября. В мероприятиях семинара приняла участие директор департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н.Рублевская.

Участники семинара обсудили вопросы эффективной эксплуатации и технического обслуживания объектов водоотведения. В рамках дискуссий особое внимание специалисты уделили вопросам оптимизации процесса переработки осадка сточных вод. Также большой интерес вызвала проблема обучения персонала и привлечения квалифицированных специалистов в отрасли ВКХ.

В ходе семинара была организована экскурсия на канализационные очистные сооружения г. Гданьска. На сооружениях применена технология глубокого удаления биогенов, а также внедрен процесс анаэробного сбраживания осадка сточных вод с последующим производством биогаза. Производство биогаза позволяет сооружениям покрывать 39% своих потребностей в электроснабжении.

На КОС была продемонстрирована пилотная установка технологии почвенно-болотной очистки сточных вод совместно с анаэробным окислением аммония. Данное решение особенно актуально при очистке стоков с высоким содержанием аммонийного азота. Например, при обработке фугата, образующегося в процессе обезвоживания сброженного осадка. Такая технология представляет интерес для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при решении вопросов очистки стоков малых населенных пунктов, где существуют проблемы с энергоснабжением и наличием квалифицированных кадров. В связи с этим было принято решение обмениваться информацией по дальнейшим наработкам в ходе пилотного проекта.

Международный проект IWAMA «Интерактивное управление водными ресурсами» стартовал в 2016 году в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» между субъектами Российской Федерации, государств Европейского союза и Норвегии.

Цель проекта IWAMA – повышение эффективности управления водоотведением в регионе Балтийского моря, включая оптимизацию процесса очистки сточных вод, обращения с осадком сточных вод и внедрение энергосберегающих технологий.