Определены самые профессиональные и быстрые спасатели Водоканала

15.09.2016

На территории Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) выбирали лучший пост «Аварийно-спасательного центра Водоканала» (АСЦВ). Традиционный ежегодный конкурс состоялся 15 сентября.

«Эти соревнования – демонстрация наших сил и возможностей. Мы еще раз доказываем, что мы – профессионалы и свой хлеб едим заслужено. Уровень физической и технической подготовки наших спасателей показывает, что на страже стратегически важных объектов Водоканала стоят специалисты с большой буквы», – с гордостью за своих коллег высказался директор ЗАО «АСЦВ» Александр Бойко.

Это мероприятие проводится на ЮЗОС в девятый раз. Все конкурсные задания максимально приближены к возможным непредвиденным ситуациям. Поэтому сотрудникам АСЦВ необходимы постоянные тренировки и медицинская подготовка. Тушение условных пожаров на разных объектах Водоканала проводится постоянно.

Александр Бойко рассказал и о недавнем новшестве во взаимодействии Водоканала и АСЦВ: «В этом году на юбилейном ХХ спортивно-туристическом слете Водоканала в Луге мы в первый раз провели пожарную эстафету. Соревнования были очень зрелищные, но, конечно, проще, чем на ЮЗОС». В этот раз лужский пост АСЦВ тоже участвует в состязаниях. Кстати, его сотрудники в течение всего лета занимались с ребятами, отдыхающими в лагере «Звездный». Дети с удовольствием тренировались вместе со спасателями, отрабатывали навыки поведения в чрезвычайных ситуациях. По словам самих ребят, некоторые из них уже мечтают стать спасателями.

«Соревнования проводятся, чтобы оценить подготовку и готовность спасателей к ликвидации чрезвычайных и аварийных ситуаций, в которых они активно участвуют, и за это им спасибо. Водоканал чувствует, что у него в лице сотрудников АСЦВ есть надежная опора, которая способна точно, в срок, ликвидировать все неприятности», - поделился Николай Чернов, начальник управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Соревнования на ЮЗОС посетили представители ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. С управлением «Аварийно-спасательный центр Водоканала» их связывают давние связи. Сотрудников и спецтехнику АСЦВ представители МЧС задействуют при тушении пожаров в Петербурге. А в 2015 году генеральный директор петербургского Водоканала Феликс Кармазинов был награжден Медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

Перед началом соревнований состоялись показательные выступления спасателейАСЦВ. Они продемонстрировали защитные костюмы, предназначенные для ликвидации химических аварий, осветительные установки, уникальное аварийно-спасательное оборудование, спецтехнику.

Соревнования включали в себя скоростной подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни; установку трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж на время; упражнение «самоспасание» - самостоятельный спуск на веревке из окна третьего этажа при помощи спасательного устройства «букашка»; боевое развертывание пожарных рукавов, фигурное вождение пожарной машины. Самое зрелищное упражнение – комбинированная пожарная эстафета.

По итогам конкурса первое место заняла команда поста №8 ЗАО «АСЦВ», дислоцирующаяся на Юго-Западных очистных сооружениях. Второе место у команды поста №3, работающей в пос. Ольгино на Северной станции аэрации. Третье – у сотрудников поста №5, расположенного на  Главной водопроводной станции. Все три команды-победительницы получат денежное вознаграждение, кубки и почетные грамоты.