Определены лучшие сварщики

23.12.2013

В понедельник, 23 декабря, в Колледже водных ресурсов (базовый учебный центр Водоканала) прошел очередной конкурс ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на звание «Лучший по профессии». На этот раз за звание победителя боролись электрогазосварщики Дирекций водоснабжения и водоотведения. Также в конкурсе принимали участие два учащихся самого Колледжа водных ресурсов.

Соревнования состояли из трех этапов. Отступив от традиционного порядка соревнований, когда конкурс начинается с проверки теории, жюри предложило на этот раз начать с практической части конкурса.

На первом –и самом важном этапе – конкурсантам предстояло изготовить узел из двух патрубков диаметром 108 мм, двух заглушек и отвода штуцера согласно заданным эскизам - неповоротным методом. Это означает, что в процессе сварки конкурсант не может поворачивать детали, а варит шов по кругу, что соответствует работе электрогазосварщика Водоканала в реальных, «полевых» условиях. Работу нужно было выполнить быстро, качественно и с соблюдением требований охраны труда.  После завершения работы необходимо было привести в порядок свое рабочее место, на этот аспект жюри также обращало внимание.  По окончании первого этапа конкурса члены жюри проверили герметичность сварочных швов (под давлением воды), их внешний вид, учитывая скорость выполнения работы.

На втором этапе участники должны были продемонстрировать свои навыки в оказании первой помощи и выполнить на манекене комплекс реанимации при поражении человека электротоком.

На последнем этапе соревнований конкурсантам предстояло пройти интерактивный тест Hitachi Verdict из 20 вопросов. Так члены конкурсной комиссии оценили теоретическую подкованность участников соревнований.

По итогам трех этапов все три призовых места достались сотрудникам Дирекции водоснабжения. Лучший результат показал электрогазосварщик 5 разряда Александр Владимирович Огинт  (сектор технического обеспечения производственного управления аварийных работ), который второй год подряд занимает первое место. Электрогазосварщик 5 разряда Ариф Мусаевич Хидиров (ремонтно-хозяйственная группа территориального управления водоснабжения «Центральное» Главной водопроводной станции) занял почетное второе место, а третьим призером конкурса стал электрогазосварщик 5 разряда Дмитрий Геннадьевич Соколов, сотрудник сектора технического обеспечения производственного управления аварийных работ.