Определены лучшие специалисты по охране труда Водоканала

28.12.2012

В четверг, 27 декабря в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства среди специалистов по охране труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ). По традиции конкурс проводился в профессиональном училище № 89.

За звание лучшего боролись 12 специалистов, представлявших 8 филиалов предприятия. В этом году впервые в конкурсе приняли участие филиал «Центр реализации инвестиционных программ» и «Единый расчетный центр».

Повседневная работа специалистов по охране труда и промышленной безопасности включает в себя контроль за соблюдением требований законодательства в сфере охраны труда, проведение аттестации и сертификации рабочих мест, расследование несчастных случаев и т.д.

Сначала участникам конкурса было предложено ответить на 20 вопросов. А затем по предоставленным фотографиям следовало выявить нарушения правил охраны труда, касающиеся применения, наличия или отсутствия, состояния и содержания средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений, приемов использования оборудования, рабочего места и т.д. Также участникам конкурса требовалось продемонстрировать знание ГОСТа 12.4.026-2001 «Основные знаки безопасности» (запрещающие, предупреждающие и предписывающие.

После этого каждый участник должен был рассказать членам конкурсной комиссии о выявленных на фотографиях нарушениях. На этом этапе жюри оценивало, насколько конкурсант ясно, четко и быстро излагает, структурирует и анализирует информацию.

Заключительный этап соревнований включал в себя оказание доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока (роль пострадавшего исполнил манекен).

По итогам конкурса первое место заняла Е.Ю. Харазишвили, ведущий специалист службы ОТ и ПБ филиала «Водоснабжение». На втором месте оказалась Н.А. Никитина, ведущий инженер сектора ОТ и ПБ филиала «Водоотведение». А третье место занял В.А. Назаров, ведущий специалист службы ОТ и ПБ филиала «Водоснабжение».