Определены лучшие специалисты по охране труда

21.12.2011

В среду, 21 декабря в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства среди специалистов по охране труда и промышленной безопасности. Такие конкурсы проводятся в Водоканале ежегодно. На сей раз за звание лучшего боролись 10 специалистов, представлявших все филиалы предприятия.

Повседневная работа специалистов по охране труда и промышленной безопасности включает в себя контроль за соблюдением требований законодательства в сфере охраны труда, проведение аттестации и сертификации рабочих мест, расследование несчастных случаев и т.д. Участникам конкурса (который проходил на базе профессионального училища № 89) необходимо было выполнить два задания: теоретическое (в виде теста из 20 вопросов) и практическое. Участники конкурса должны были вначале по фотографиям определить нарушения правил охраны труда, касающиеся применения, наличия или отсутствия, состояния и содержания средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений, приемов использования оборудования, рабочего места и т.д.

Затем участникам конкурса требовалось продемонстрировать знание ГОСТа 12.4026-2001 «Основные знаки безопасности» (запрещающие, предупреждающие и предписывающие). Заключительный этап соревнований включал в себя оказание  доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока (роль пострадавшего исполнил манекен). По итогам конкурса первое место занял Сергей Михайлович Пеньков. На втором месте оказался Владимир Афанасьевич Назаров, а третье досталось Наталье Ивановне Шумаковой. И победитель, и призеры представляют один филиал – «Водоснабжение Санкт-Петербурга».

«Стать первым - очень почетно и радостно, - прокомментировал свою победу С.М. Пеньков. – Я не ожидал, что займу первое место, хотя специалистом по охране труда и промышленной безопасности в Водоканале я работаю девять лет. И, конечно, это не только моя заслуга, но и моих руководителей».