Определен лучший машинист экскаватора Водоканала

29.07.2011

28 июля в Водоканале прошел конкурс профессионального мастерства среди машинистов экскаваторов. В конкурсе участвовали представители спецавтобазы филиала «Транспорт и логистика», всего 10 человек.

На первом этапе машинисты должны были показать свои знания в области правил дорожного движения. Каждому участнику конкурса был выдан билет с двадцатью вопросами из экзаменационных билетов, применяемых при сдаче экзаменов в ГИБДД.

После успешной сдачи теории, участников ожидал наиболее интересная часть соревнований. На этом этапе машинисты демонстрировали скоростное управление экскаватором. Они должны были проехать осмотровую канаву и заехать в бокс задним ходом, переместить трубу и установить ее на постамент, а затем, манипулируя ковшом экскаватора вбить гвоздь в деревянную подставку. Кроме того, надо было проехать габаритные ворота, не задев их границ.

Но самым оригинальным заданием стала установка цилиндрического стержня, закрепленного на ковше экскаватора посредством цепи, в отверстие трубы. Сложность заключалась в том, что диаметр цилиндрического стержня всего на несколько миллиметров меньше диаметра трубы и совместить эти конструкции быстро и четко – задача не из легких.

Победителем среди машинистов экскаватора стал Иван Иванович Костенко, машинист экскаватора 5 разряда автоколонны № 3 Управления эксплуатации транспорта «Канализование».

Второе место занял Владимир Борисович Годунов, машинист экскаватора 5 разряда автоколонны № 6 Управления эксплуатации транспорта «Водоснабжение». А третье место занял Дмитрий Викторович Лозовик, тракторист 5 разряда автоколонны № 6 Управления эксплуатации транспорта «Водоснабжение».

По словам победителя конкурса, И.И. Костенко, недавно работающего в Водоканале, выполнять задания конкурса было несложно. Знакомиться с техникой Иван Иванович начал уже c пяти лет. Например, забить гвоздь зубом ковша экскаватора, а значит, правильно рассчитать движение ковша, может тот машинист, который в обычной работе не подведет и выполнит все аккуратно. Так, чтобы откопать грунт и не повредить трубы, находящиеся под землей, надо обладать умением рассчитать до миллиметра движение ковша.