Окрепшие пациенты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих переведены на последний этап реабилитации

24.05.2016

Сегодня, 24 мая, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих балтийские серые тюлени - Новикова, Палкина, Айна и Репин - перебрались в уличные адаптационные бассейны. Это – финальный этап процесса реабилитации животных перед их возвращением в естественную среду обитания.

После выпуска балтийской кольчатой нерпы  Малышки Ингер в Финский залив (21 мая 2016 года), на реабилитационной площадке освободился большой бассейн. Специалистами Центра было решено переселить туда окрепших пациентов – самок Новикову, Палкину, Айну и самца Репина. Эти животные уже самостоятельно питаются, и их состояние не вызывает опасения зоологов.

Например, самка серого тюленя Палкина - одна из любимиц зоологов Вячеслава Алексеева и Елены Андриевской. По их словам, с самого начала своего пребывания на реабилитации самка «поняла», что специалисты не хотят ей навредить и почти не сопротивлялась, когда ей оказывали медицинскую помощь. Сейчас состояние Палкиной стабильно, весит она более 20 кг.

В уличный бассейн переберется и представитель сильной половины ластоногих - самец Репин. Его вес составляет 23 кг.

Днем позже на последний этап реабилитации переведут и балтийскую кольчатую нерпу, поступившую в Центр 10 апреля. У нее пока нет имени, но в скором времени оно появится. Балтийская нерпа - самый редкий представитель морских млекопитающих нашего региона. По последним данным, численность субпопуляции нерпы в Финском заливе составляет не более 200 особей. Поэтому основная деятельность основателей Фонда друзей балтийской нерпы направлена на сохранение численности именно этих животных.

Зоологи предупреждают: до конца мая еще существует небольшая вероятность обнаружить нерпенка или тюлененка, которым, может быть, нужна помощь человека.  Если вы встретите детеныша нерпы или тюленя на берегу, ни в коем случае не пытайтесь спасти его самостоятельно.  Позвоните по телефону Горячей линии 699-23-99, опишите животное и его местонахождение, по возможности сделайте фотографии и следуйте дальнейшим указаниям специалистов.

Узнать больше о Центре изучения и сохранения морских млекопитающих можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» размещена информация о том, как все желающие могут поучаствовать в спасении морских млекопитающих Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Посмотреть пресс-релиз