Охтинский коллектор поможет Неве стать еще чище

13.05.2015

Объявлен конкурс на поиск подрядчика для строительства первой очереди Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Новый коллектор позволит закрыть десятки прямых выпусков сточных вод – стоки объемом около 11 млн кубометров в год будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство Охтинского коллектора даст возможности для развития прилегающих к реке Охте территорий.

Тоннели коллектора будут прокладываться на глубине от 6 до 28 метров. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. Общая  протяженность тоннелей - 7,7 км, наружный диаметр - от 1,5 до 4,1 м. Также будут построены шахты, штольни, камеры и канализационные сети протяженностью 2,6 км. Охтинский коллектор будет присоединен к Главному канализационному  коллектору северной части города.

Строительство будет вестись в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Трасса коллектора проходит по обоим берегам реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., шоссе Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе Армашевского моста. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость «перехватить»  прямые выпуски в Большую Охту, а также подключение перспективной застройки.

Проходка коллектора будет вестись специализированными тоннелепроходческими комплексами.

Проект строительства коллектора получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», также есть положительное заключение СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» по итогам  госэкспертизы проверки достоверности определения сметной стоимости объекта.

Конкурс объявил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга. Заказчиком выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Начальная цена контракта - 8 239 143 104 рублей.

Напомним, что в этом году раньше намеченного срока был построен канализационный коллектор на Адмиралтейской наб. Благодаря ему  закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды (около тысячи кубометров в сутки). Сточная вода теперь поступает на Центральную станцию аэрации, где проходит полный цикл очистки.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы на пл. Репина по строительству канализационной сети – это позволит закрыть еще один ныне существующий прямой выпуск сточных вод.