Охрану водных объектов обсудили на открытом Форуме прокуратуры Санкт-Петербурга

06.12.2017

5 декабря генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Евгений Иванович Целиков принял участие в работе открытого Форума прокуратуры Санкт-Петербурга, посвященного соблюдению природоохранного законодательства в Санкт-Петербурге.

На Форуме основное внимание уделили  вопросам предупреждения образования несанкционированных свалок, их ликвидации и исполнению законодательства об охране водных объектов на территории Санкт-Петербурга.

Обсуждая состояние водных объектов и соблюдение требований закона об их охране, участники Форума отметили, что Санкт-Петербург имеет богатую разветвленную сеть рек и каналов, играющих важнейшую роль в жизни города. Состояние водных объектов города характеризуется как «загрязненные» или «слабо загрязненные». Отдельные водные объекты, такие как реки Каменка, Ижора, Славянка, Охта, характеризуются высоким уровнем загрязнения.

Основными источниками загрязнения водных объектов на территории города являются промышленные предприятия и другие водопользователи, подавляющее число которых находятся на сопредельных с Санкт-Петербургом территориях.

В своем докладе Е.И. Целиков акцентировал внимание на том, что  «впервые за долгое время в этом году мы получили самостоятельное законодательное регулирование вопросов экологии при осуществлении водоотведения, которое соответствует ведущей мировой практике в данной сфере». (29.07.2017 был принят Федеральный закон №225). «Для предприятий нашей отрасли это важно, так как качество питьевой воды и затраты на его обеспечение во многом зависят от экологического состояния водных объектов, источников водоснабжения, а их состояние, в свою очередь, – от того, насколько водопользователи соблюдают нормативные требования к сточным водам, отводимым в водные объекты, и внедряют на производстве наилучшие доступные технологии», - отметил Е.И. Целиков.

В целях предупреждения негативного влияния на водные объекты хозяйственной деятельности недобросовестных природопользователей прокурорами активно принимаются меры реагирования по фактам превышения предприятиями нормативов водоотведения по составу сточных вод, сбрасываемых в систему канализации.

В 2017 году по данным фактам прокурорами вынесено 201 представление, по результатам рассмотрения которых 147 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено 54 иска об обязании предприятий устранить допущенные нарушения водного законодательства. В настоящее время после принятых в 2017 году мер реагирования 67 предприятий уже устранили нарушения в этой сфере. Участники дискуссии особо отметили активную роль ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в деле выявления подобных правонарушений.

По итогам встречи руководством прокуратуры города было предложено выработать предложения по решению проблем в сфере охраны водных объектов на территории Санкт-Петербурга.