Очистные сооружения Водоканала - одни из лучших в Европе

29.06.2015

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской назвал очистные сооружения Санкт-Петербурга одними из лучших в Европе и в мире. Такое заявление министр сделал в День молодежи, 27 июня.

Министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской и губернатор Санкт-Петербурга  Г.С. Полтавченко приняли участие в экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега», состоявшейся в парке Интернационалистов Фрунзенского района.

Министр сообщил, что накануне акции в Таврическом дворце прошел федеральный экологический совет. По словам С.Е. Донского, Петербург был выбран местом для проведения заседания совета совсем неслучайно: в городе выстроена эффективная система мониторинга атмосферного воздуха, качества воды.

«Многие отходы попадали раньше в Финский залив, а теперь остаются на очистных. Эту практику мы презентовали нашим коллегам из других стран. И финны, и норвежцы, и представители других европейских стран приезжали к нам в Петербург перенимать опыт. Приезжали коллеги не только из Европы, а также из Латинской Америки. Нам есть что показать - в Петербурге очистные сооружения одни из лучших в России и в Европе», - сказал С.Е. Донской.

Напоминаем, что сохранение Балтийского моря – неотъемлемая часть миссии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в том числе это работа, направленная на прекращение сброса неочищенных стоков.  В 2013 году завершился масштабный экологический проект по строительству Главного канализационного коллектора северной части Петербурга.  С этого момента в городе стали проходить очистку 98,4% сточных вод.

В 2014 году, который был Годом Финского залива, Водоканал ликвидировал сброс неочищенных стоков стадиона «Петровский», также были переключены 19 прямых выпусков на Петроградской набережной. Процент  очищенных сточных вод увеличился до 98,5%.

Кроме работы над количеством очищенных вод, Водоканал уделяет большое внимание повышению качества их очистки. В рамках международной конвенции Хельсинкской комиссии по защите среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), на крупнейших очистных сооружениях  Водоканала были внедрены современные  технологии глубокого удаления из сточных вод биогенных элементов – фосфора и азота. Именно фосфор и азот, поступая со сточными водами в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей. Эти водоросли являются главной угрозой здоровью Балтийского моря – активно поглощая кислород из воды, они тем самым губят остальных морских обитателей.

Рекомендации Хельсинкской комиссии по содержанию в сбрасываемых сточных водах фосфора и азота Санкт-Петербург выполняет в полном объеме - содержание фосфора не превышает 0,5 мг/л, азота –10 мг/л.

Губернатор Г.С. Полтавченко  также отметил, что вода в Финском заливе стала чище. «Это не мое субъективное мнение, а мнение наших коллег - финнов, они отмечают, что после того, как в Петербурге введен в строй головной коллектор и город сегодня очищает практически 98,5 % всех сточных вод, вода в бассейне Финского залива стала гораздо чище», - подчеркнул Полтавченко.

В экологической акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» в День молодежи приняли участие представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, администрации Фрунзенского района, студенты, школьники, волонтеры.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» также примет участие в подобной акции. 11 июля сотрудники предприятия соберутся  в Василеостровском районе на береговой линии реки Малая Нева, напротив дома 39 по Морской набережной. Сейчас под эгидой Молодежного совета Водоканала формируется группа добровольцев, которые выйдут на берег реки в составе трудового десанта.