Очистка поверхностных стоков поможет сделать водоемы чище

10.06.2015

В Международном центре передовых водных технологий проходит семинар, посвященный  сбору и очистке поверхностных стоков. Специалисты  Санкт-Петербурга, Центра по развитию региона Лахти (LADEC, Финляндия) и финской компании Ramboll представляют свои подходы в организации процессов отведения и очистки поверхностных сточных вод.

Сегодня, 10 июня, на семинаре выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга А.С. Бондарчук. Он отметил, что сегодня в Петербурге не проходит очистку лишь 1,5% хозяйственно-бытовых стоков, а 98,5% очищаются. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года, утвержденной правительством города в конце 2013 года, все хозяйственно-бытовые стоки  будут очищаться к 2020 году, а проведение работ по очистке поверхностного  стока относятся к 2030 году и далее. Однако работа по этому направлению уже начата.

Как отметил А.С. Бондарчук, предстоит выбрать наиболее оптимальную и экономически целесообразную технологию очистки поверхностных сточных вод с учетом того, что основными контролируемыми параметрами, определяющими эффективность очистки, являются взвешенные вещества и нефтепродукты.  Также необходимо уточнить методику расчета объема поверхностного стока. В Петербурге увеличивается количество нерасчетных дождей, из-за интенсивной застройки города увеличивается площадь водонепроницаемой поверхности, а значит, растет доля поверхностного стока, поступающего в городскую канализацию. Председатель Комитета сообщил, что Водоканал уже ведет работу по учету выпадающих осадков (дождя и снега) с помощью автоматической информационной системы учета атмосферных осадков. На территории города установлены 34 осадкомера, которые находятся в опытной эксплуатации. В процессе опытной эксплуатации будет, в том числе, определена методическая погрешность осадкомера в зависимости от метеоусловий. После этого систему включат в состав государственной наблюдательной сети Росгидромета, и она будет работать в промышленной эксплуатации.

На семинаре было рассказано об уже существующих в городе очистных сооружениях поверхностного стока. Например, такие сооружения есть в Колпино и в Осиновой Роще (их эксплуатирует Водоканал). С 2005 года работают сооружения в нежилой зоне «Пулково-3». Как рассказала заместитель директора по развитию Водоканала О.Н. Рублевская, специалисты Водоканала  сейчас проводят анализ работы действующих очистных сооружений поверхностного стока, а также испытывают фильтр-патроны в дождеприемниках. Также на семинаре специалисты обсуждают характеристики фильтрующих материалов, которые могут использоваться в процессе очистки поверхностного стока. Одним из эффективных признается торфяная загрузка.

Семинар, посвященный  сбору и очистке поверхностных стоков, проходит с 9 по11 июня. Завтра его участники посетят Пулковские очистные сооружения поверхностного стока и Юго-Западные очистные сооружения.

Организатор семинара - «Международный центр передовых водных технологий». Центр был создан в январе 2011 года при поддержке Водоканала на базе Информационно-образовательного центра. Предполагалось, что Центр станет местом встречи экспертов в области водной промышленности из стран «Северного измерения», а также своего рода университетом для обучения и повышения квалификации, продвигающим передовой опыт по производству чистой воды и очистке сточных вод. В Центре проводятся обучающие семинары, рассчитанных на разные категории участников: это не только специалисты и руководители предприятий водной отрасли, но и школьники, и студенты.