Очистка поверхностных стоков – одно из перспективных направлений работы Водоканала

28.08.2015

Использование торфяной загрузки в процессе очистки поверхностных сточных вод считается одним из эффективных и экономически выгодных решений. Согласно Схеме водоснабжения и водоотведения города, основной объем работ по очистке поверхностных вод запланирован на период после 2030 года. Однако работу по этому направлению петербургский Водоканал ведет уже сегодня.

В Петербурге примерно две трети территории города имеют общесплавную систему канализации – то есть в одни и те же канализационные сети попадают и хозяйственно-бытовые сточные воды, и поверхностные стоки (дождевая и талая вода). В этом случае поверхностный сток – вместе с хозяйственно-бытовым – приходит на очистку на канализационные очистные сооружения города (напомним, в Петербурге очищается 98,5 процента хозяйственно-бытовых сточных вод). Однако на остальной территории города система канализации – раздельная: отдельно – хозяйственно-бытовая и отдельно – ливневая (то есть – канализация поверхностного стока). И здесь сейчас только 2 процента поверхностных сточных вод проходят очистку. Остальные дождевые и талые воды через выпуски дождевой канализации попадают в водные объекты. Между тем поверхностные стоки тоже требуют очистки: исследования их состава показывают, что основными загрязнениями поверхностных вод являются взвешенные вещества и нефтепродукты. Плюс – тяжелые металлы.

Сегодня в Петербурге работает 2 очистных сооружения поверхностного стока: в Колпино и в нежилой зоне «Пулково-3». К 2016 году планируется ввести в эксплуатацию сооружения по очистке поверхностных вод в Осиновой роще и в Муринском квартале. И сейчас перед Водоканалом стоит задача выбрать оптимальную (по качеству и экономической целесообразности) технологию очистки поверхностных сточных вод.

Опыт эксплуатации очистных сооружений «Пулково-3» показал, что весьма эффективным является использование на промежуточной ступени очистки поверхностного стока торфяной фильтрующей очистки.

Очистные сооружения «Пулково-3» предназначены для механической очистки и обеззараживания дождевых и талых вод с территории нежилой зоны Пулково-3. Проектная производительность сооружений – 700 м³ воды в сутки. Очистные сооружения включают в себя основные ступени: решётки, песколовки, торфяные, песчаные и угольные фильтры. Очищенная сточная вода обеззараживается и сбрасывается затем в реку Волковку.

На очистных сооружениях поверхностного стока «Пулково-3» торфяная загрузка применяется на первой ступени фильтрационной очистки, где задерживается основная масса взвешенных веществ и нефтепродуктов. Эффективность очистки по данным лабораторного контроля достигнута высокая – до 90% по взвешенным веществам и до 95 % по нефтепродуктам. В результате нагрузка по загрязнениям на последующие ступени фильтрации - песчаные и угольные фильтры - существенно снижается. Это позволяет сократить количество промывок, а также продлить срок работы фильтрующего материала (песка и угля) до его замены. В итоге достигается сокращение эксплуатационных затрат.

Полученные результаты будут учитываться при дальнейшем проектировании и строительстве очистных сооружений поверхностного стока.

Посмотреть пресс-релиз