Объявлен конкурс на реконструкцию Главной водопроводной станции

03.11.2015

До конца 2018 года в рамках реконструкции Главной водопроводной станции (ГВС) должен быть построен новый блок водоподготовки. Компания, которой предстоит реализовать этот проект, будет выбрана на конкурсной основе. Конкурс уже объявлен, заявки принимаются до 24 ноября этого года.

Начальная (указанная в конкурсной документации) стоимость работ - 8 693 158 545,10 руб.

Согласно конкурсной документации, до конца первого квартала 2016 года годах должна быть проведена инженерная подготовка территории, после чего начнется  строительство блока очистки воды производительностью 500 тыс./м3 в сутки с сервисным и вспомогательным блоками, цеха производства гипохлорита натрия и склада гранулированного угля (2016 - 2018 годы).

Первоначальный проект реконструкции Главной водопроводной станции был выполнен в 2007-2008 годах, однако в 2015 году была проведена его серьезная корректировка. Она была вызвана, в частности, тем, что произошли изменения нормативных требований к проектированию в части пожаробезопасности и энергосбережения зданий и сооружений. Но главное - за последние годы появились возможности для снижения стоимости реконструкции станции. Во-первых, за счет изменения ряда конструктивных решений и максимально возможного использования оборудования отечественных производителей (технологическое оборудование, насосное оборудование, запорная арматура, электротехническое оборудование, системы автоматизации, грузоподъемные механизмы и т.д.). А во-вторых – за счет оптимизации размещения сооружений на территории станций (благодаря использованию новых технологических решений).

В частности, в процессе корректировки были  исключены из проекта строительство здания хранения СО2 и цеха дозирования гашеной извести. Эти здания изначально были включены в проект, так как на ГВС планировалось использовать технологию снижения коррозионной активности воды с применением сжиженного углекислого газа и гашеной извести. Однако за прошедшее время Водоканалом апробировано другое технологическое решение, обеспечивающее снижение коррозионной активности воды с помощью хлористого кальция и соды. Для использования этих реагентов не нужно строить дополнительные здания. Новая технология реагентной обработки воды дает двойной экономический эффект: снижение стоимости строительства и сокращение эксплуатационных затрат.

Важной составляющей корректировки проекта стала ориентация на импортозамещение. Изначально в реконструкции станции доля импортного оборудования составляла 82%. В процессе корректировки проекта были найдены возможности  для практически полного отказа от импортного оборудования и применения продукции отечественных производителей. Сейчас доля импорта в проекте реконструкции ГВС составляет всего 5%. В результате экономия только за счет импортозамещения составила около 1,4 млрд рублей.

Реконструкция Главной водопроводной станции позволит обеспечить бесперебойную подачу гарантированно безопасной питьевой воды населению центральных районов Санкт-Петербурга с параметрами, соответствующими требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и требованиям Всемирной организации здравоохранения, а также повысить энергетическую эффективность объекта.

***

Сегодня Главная водопроводная станция отправляет в город в среднем 400 тыс. м³ холодной питьевой воды в сутки.

Эту воду получают жители Центрального, Петроградского, Василеостровского, а также частично Адмиралтейского, Приморского, Калининского, Красногвардейского и Выборгского районов (около  1,2 млн человек) и расположенные в этих районах предприятия.

Главная водопроводная станция в ХХI веке стала полигоном для успешных экспериментов в области совершенствования технологий очистки питьевой воды.

В 2001 г. на ГВС начались исследования по обеззараживанию очищенной воды ультрафиолетом. С 2008 г. в Петербурге обработку ультрафиолетом проходит вся питьевая вода.

В 2003 г. на Главной водопроводной станции заменили жидкий хлор (хранение и транспортировка которого были сопряжены с риском для города) на гипохлорит натрия. С 2009 г. Петербург полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Комплексная система обеззараживания – гипохлоритом натрия и ультрафиолетом – обеспечивает безопасность питьевой воды в городе: гипохлорит натрия уничтожает бактерии, а ультрафиолет успешно борется с вирусами.

В конце 2005 г. на ГВС была введена в  эксплуатацию первая биосенсорная информационная система - в Водоканале стали «работать» речные раки. Сегодня все водозаборы в Петербурге оснащены системами биомониторинга.

В 2006 году на ГВС (и на всех других водозаборах), в том числе на ГВС, внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля. Это позволяет эффективно удалять из воды специфические органические вещества, в том числе нефтепродукты.

Однако поскольку основные сооружения, которые сегодня работают на Главной водопроводной станции, были построены в тридцатые-шестидесятые годы прошлого века, ГВС требовалось обновление.

Первый этап обновления включал строительство нового водозабора и новой насосной станции 1-го подъема производительностью 500 тысяч кубометров воды в сутки. Эти работы были завершены в 2014 году.

Следующий этап – строительство нового блока очистных сооружений.

Также в планах по реконструкции ГВС - строительство насосной станции 2-го подъема и резервуаров чистой воды с камерами фильтров-поглотителей общей емкостью 100 тыс. куб.м.