Общественные туалеты, находящиеся в ведении Водоканала, приспособлены для маломобильных групп населения

16.06.2016

Половина работающих стационарных городских туалетов Водоканала обустроена специализированными комнатами для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В настоящее время туалетные комнаты для маломобильных петербуржцев и гостей Северной столицы обустроены почти в половине из 157 работающих стационарных городских туалетов, расположенных в отдельно стоящих зданиях. Большинство из них расположены в историческом центре Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном, Петроградском, Московском районах города, а также в Пушкине, Петергофе и Кронштадте.

При выполнении работ по проектированию реконструкции туалетов и при наличии технической возможности, всегда предусматривается устройство комнат для маломобильных групп населения.

Кроме того, для людей с ограниченными возможностями в передвижных санитарно-гигиенических комплексах (ПСГК) на базе автобусов МАЗ оборудованы специальные въезды для инвалидных колясок; в ведении предприятия таких комплексов более половины. Традиционно они устанавливаются в историческом центре города, в местах наибольшего скопления людей. При разработке технического задания и приобретения новых моделей ПСГК без накопительных баков возможность установки специальных въездов для инвалидных колясок также предусматривается.

Для того чтобы маломобильные петербуржцы и гости города не испытывали бытовых неудобств, на крупные мероприятия, проходящие в центре Петербурга, такие как военные парады, праздничные концерты, крестные ходы и иные общественные акции, петербургский Водоканал специально устанавливает особые биокабины для людей с ограниченными возможностями, предназначенные для использования этими категориями граждан.

Обращаем внимание, что инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2 и 3 группы, инвалиды, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности I, II и III степени, а также дети-инвалиды, не достигшие 18 лет, могут воспользоваться правом бесплатного пользования городскими общественными туалетами, находящимися в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

С 1 июля 2016 года вступают в силу отдельные статьи Федерального закона от 1 декабря 2014 г. N 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В 2016 году предельный размер платы за посещение общественных туалетов города, находящихся в ведении Водоканала, составляет 20 рублей. Льготные категории граждан могут посещать туалеты, находящиеся в хозведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», бесплатно.

Интерактивную карту расположения общественных туалетов Санкт-Петербурга, за которые отвечает петербургский Водоканал, можно посмотреть на сайте предприятия в разделе «Канализование/Туалеты». На карте туалетов предусмотрена новая опция (кнопка), благодаря которой можно увидеть адреса туалетов, оборудованных для посещения людей с ограниченными возможностями http://www.vodokanal.spb.ru/dev/toilets/

Напомним, что функции по содержанию и обслуживанию общественных туалетов, находящихся в собственности города, а также функции заказчика по их ремонту, реконструкции и строительству были возложены на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2001 года.

Посмотреть пресс-релиз