Объем воды, принятый Водоканалом в систему канализации, превысил норму в 2,8 раза

08.07.2016

За четыре дня штормовой погоды канализационная сеть города приняла рекордный объем стоков: с 4 по 7 июля в систему канализации поступило 20,6 млн кубометров воды, что превысило  среднесуточные показатели за эти же дни в 2,8 раза. Система водоотведения успешно справилась со всем объемом воды.

Максимальный объем стоков в систему канализации поступил 6 июля: с улиц города было принято 7,2 миллиона кубометров, что превышает среднесуточную норму почти в 4 раза. Это абсолютный рекорд штормовой недели.

В понедельник, 4 июля, в сеть поступило 3,2 млн кубометров стоков. Во вторник, 5 июля этот показатель составил уже 5,8 млн, что более, чем в три раза выше плановых значений. Вчера, 7 июля, в канализационную городскую сеть поступило 4,4 млн кубометров сточной воды.

Такие объемы принятых системой канализации сточных вод связаны с затяжными осадками, которые продолжались в течение всей минувшей недели.

Непогода пришла в город еще вечером 3 июля, а 5-6 июля стали самыми дождливыми. Во вторник, 5 июля, среднее количество выпавших атмосферных осадков за сутки составило 25 мм, в среду, 6 июля, -  27 мм, 7 июля, в четверг – 10 мм.

В разных районах Петербурга количество выпавших осадков сильно отличалось. Например, 5 июля в Колпинском районе выпало 35 мм, в Невском – 33 мм, во Фрунзенском – 30 мм. 6 июля в Кронштадте было 37 мм, в Приморском районе - 35 мм, в Петродворцовом  – 33 мм осадков.

Отметим, что система канализации города успешно справилась с дополнительными  объемами воды.  В соответствии с поступившим от Гидрометцентра прогнозом, Водоканал провел все необходимые подготовительные работы и дополнительные инженерно-технические мероприятия. Общесплавная система канализации была заблаговременно опорожнена от хозяйственно-бытовых стоков, обеспечена максимальная пропускная способность систем водоотведения.

Однако в связи с тем, что интенсивность дождя в отдельные промежутки времени была выше расчетных показателей,  то  местами увеличивалось время приема воды в  систему канализации. Также кратковременные  локальные скопления воды образовывались на участках с неровным рельефом.

Всего с 4 июля по 8 июля (состояние на 10.00) на «Горячую линию»  Водоканала  поступило 523 заявки на скопление воды из-за дождя. Хотелось бы отметить, что подавляющее большинство заявок были единичными – то есть скопления воды были временными, вызваны большим объемом выпавших осадков.

Напомним, что для канализационной системы штатной считается ситуация, когда в течение 20 минут идет дождь с интенсивностью 26 мм в час; если интенсивность или длительность ливня выше, то такой дождь считается нерасчетным.

Наибольшее количество заявок пришлось на Кировский, Московский Центральный, Адмиралтейский, Невский районы города. В настоящее время работа по устранению затоплений продолжается. В городе работают 58 бригад Водоканала, на линию также выведены 32 единицы откачивающей техники. Сейчас они отрабатывают заявки, поступающие на «Горячую линию», и помогают отвести воду там, где это необходимо.

Петербургский Водоканал приносит извинения за доставленные неудобства и напоминает телефон «Горячей линии» (по которому можно сообщать информацию, в том числе, о скоплениях воды на дорогах) – 305-09-09. Телефон работает круглосуточно.