ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Объем воды, принятый Водоканалом в систему канализации, превысил обычный в 2,5 раза

24.08.2012

Несмотря на то, что сильный ливень, прошедший в минувшие сутки, относится к категории «нерасчетных дождей», а объем воды, принятый Водоканалом, превысил обычный в 2,5 раза, система канализации справилась.

За прошедшие сутки в Водоканал поступило около 450 заявок на скопление воды из-за сильных дождей. В городе выпало около 41 мм осадков, а в северных районах – 51 мм (за 6 часов). Локальная метеостанция в Ольгино зафиксировала показатель в 66 мм. Напомним, что система канализации проектируется в расчете на прием 18 миллиметров осадков в течение 20 минут.

В прошедшие сутки был зафиксирован так называемый "нерасчетный дождь" (то есть превышающий расчетную пропускную способность канализации). Но, несмотря на то, что в систему канализации поступил объем воды, в 2,5 раза превышающий обычный, Водоканал с этой задачей справился и всю воду принял. В то же время на отдельных участках наблюдались подтопления из-за того, что вода уходила с улиц медленнее, чем в нормальной ситуации. При этом ливневая канализация находилась в рабочем состоянии и не была засорена. Однако, у нее существует определенная пропускная способность. Кроме того, во время дождя скопления воды на тротуарах и проезжей части могут образовываться из-за особенностей рельефа дорожного покрытия.

Принятые заявки, поступавшие на горячую линию Водоканала (305-09-09) отрабатывались аварийными бригадами. На работах были задействованы 57 бригад (это около 300 человек). Специалисты откачивали воду и проводили дополнительную прочистку сетей. В работе были задействованы все гидродинамические машины.

Водоканал приносит извинения всем петербуржцам за доставленные неудобства.

Посмотреть сообщение для СМИ

Вернуться назад